Гастрономическое - киви, сыры, потроха, зелень, помидоры.
Киви тут бывают 2х сортов - привычные зелёные и жёлтые, точнее, golden - "золотые". И если зелёные - с кислинкой и по вкусу напоминают клубнику, то жёлтые - крупнее, кислота почти отсуствует, сладкие, а по вкусу напоминают то ли медовые груши, то ли чёрную смородину, точнее, морс, когда в стакан воды кидаешь и размешиваешь ложку протёртой с сахаром чёрной смородины. В сезон киви свои, новозеландские, а в другое время - итальянские. Что характерно - всегда зрелые.
В английской культуре с кисломолочными продуктами плохо. Они, конечно, пытаются делать несколько разных сортов сыра, но все они - вариации на тему простого твердого сыра без дырок. Все попытки сделать что-то более-менее европейское считаются героизмом и ярко отражаются в стоимости продукта. Они таки научились делать вкусный мягкий сыр - бри, камамбер, рокфор. Но вот правильный твёрдый с дырками - никак. Поэтому маасдам - только привозной, голандский. Говорят, у немецких, голандских и французских фермеров можно найти что-то заслуживающее. И мы даже однажды видели такой фермерский магазинчик в полутора часах езды от Сити.
В английской культуре не едят потроха. То есть, всякая печенка, куриные желудки, рыбья икра и т.п. не идёт у них в съестное, выбрасывается. Поэтому в магазинах класса московского "Перекрёстка" этого не найти. А вот в магазинах рангом ниже, класса московской "Пятерочки", где азиаты представляют весьма значительную часть покупателей, уже можно купить самую разную печёнку (свиную, телячью, овечью) и прочие потроха. Что характерно - всё свежайшее. А поскольку это считается отбросами, то цена - смехотворная, в 3-4 раза меньше свежего мяса. Отдельная тема с икрой. Пару месяцев назад тут был икриный сезон, и на рыбных рынках продавалась свежая красная икра - ну, прямо из рыбы, которую буквально вчера выловили. Местные не понимают, как это можно есть, зато русские и китайцы, пользуясь низким спросом, покупают её за, опять же, смешные по местным меркам деньги.
Просто петрушка в их понимании - это по-нашему "кучерявая" петрушка. А наша "просто" называется у них итальянской. Укроп отсутствует как класс, и за ним дорога - к фермерам-европейцам.
Мелкие, как ягоды, помидорки давно были нам известны как помидоры черри. Здесь же черри - только один из 5-7 разных мелких сортов. Что уж говорить о крупных. А запах! - как будто в помидорный парник зашёл...
(Кстати, Жень, я там ответил на твои комментарии.)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
7 comments:
Ага, я заметил и ответил. У них тут, на мой взгляд, interface не очень удобный. Следить за комментариями сложно. А ты не делаешь cross-post куда нибудь еще - facebook, lj, etc?
Не, я там не живу. Я вообще далёк от блогосферы. Даже что такое cross-post, мне Ирка сейчас объясняла. :) Только LinkedIn поддерживаю для поиска работы. В общем-то, сюда я стал писать, потому что она забросила, а родителям хотелось про нас знать. Потом уж разошёлся - хочется делиться увиденным.
Ирка подсказывает, что можно подписаться на комментарии: под "Post a comment" справа - "Subscribe by email".
Витя, посмотри на http://disqus.com/. Его довольно легко прикрутить к блогу на blogger.com, там почти всё автоматизировано - что нет, расписано. Зат опотом нормальная система комментирования на блоге будет.
Слав, посмотрел. Не понял, зачем оно мне. :)
Наверное, потому что не участвую в блоговой жизни, и не понимаю, что такое "нормальная система комментирования".
Ну можешь посмотреть уже на живом сайте, http://2323.ru, я там прикрутил - попробовать оставить комментарий, посмотреть уже оставленные комментарии.
Посмотрел. Всё равно не понял. :)
Ну, комментарии. Ну, тут тоже комментарии.
Слав, я же говорю, дело в том, что я далёк от всяких блогов, кАментов, их отслеживания и т.п. Поэтому не понимаю, что удобно, а что - нет. Ирка этим не будет заниматься, потому что неохота, а я - потому что не понимаю, а разбираться нет возможности. Может с такими помучаетесь, а? :)
Ладно, будем мучиться. :-) Пиши.
Post a Comment