Wednesday, January 6, 2010

Mount Eden

"Милостивый государь! Проба пера?!"
Это я к тому, что с любезного разрешения Иры :) я попробую добавлять в этот блог свои фотографии и комментарии. До этого я воздерживался от выкладывания своих фотографий, потому что был крайне разочарован качеством проявки и сканирования здесь, в НЗ. Изображения получаются блеклыми, с неправильной цветопередачей, как будто передержанные, засвеченные. Я все лелеял надежду, что как-нибудь освою редактирование и выправлю их, но теперь понимаю, что если и буду заниматься этим, то только на пенсии. А снимками хочется поделится, поэтому выкладываю так, как есть. "В тапера не стрелять - играет, как может."

На всякий случай, три заметки для тех, кто может не знать, что такое гиперссылки (например, для моих родителей). Во-первых, я буду в тексте вставлять ссылки на Ирины темы, к которым я добавляю свои, - текст ссылок отличается по цвету, при наведении
"мышки" они подчеркиваются, а если по ним щелкнуть, то откроется тема, на которую они ссылаются; посмотрев эту тему, по клавише Backspace или кнопку Back/Назад можно перейти обратно к моей теме. Во-вторых, фотографии с текством представляются в уменьшенном варианте; если щелкнуть по фотографии, то она откроется в исходном большом размере, и можно рассмотреть все детали; клавишей Backspace возвращаемся обратно. В-третьих, к каждой теме можно оставлять свои "комментарии" - замечания, вопросы и т.д. Для этого в конце каждой темы, где указывается, кто ее опубликовал, во сколько и т.д., есть ссылка "Comments", и, если щелкнуть по ней, то внизу страницы появится поле для комментариев и кнопка "Post Comment" ("Опубликовать комментарий").

Начну я с добавления своих пяти центов к Ириным фотографиям парка Mount Eden ("Гора Эдем"), самой высокой горы в Окланде и окрестностях, потухшего вулкана с правильным коническим кратером.


Склоны утопают в зелени.


Выступающая среди ярко-зеленой травы вулканическая порода делает их еще более живописными.


А присутствие Ирки - тем более.


Поднявшись по склону на следующий уровень, мы увидели расстилающийся внизу город, залив, остров напротив и одну из марин.


Ира уже публиковала фотографии кратера, но на них не было ее самой. Это она стоит у кромки его воронки.


Кратер, конечно, поражает своими размера и правильной конусной формой. Это снимок с самой вершины горы, откуда открывается вид на Сити и залив. Вдалеке виден Harbor Bridge - мост через залив.


А внизу раскинулся город. Очень такие правильные районы...


Поворачиваемся на 180 градусов - и видим уже западное побережье.


"E-e-every time I see you..."


На вершине открывается круговая панорама на Окленд и окрестности, включая западное и восточное побережья, т.е. два океана. Поэтому более чем уместно выглядит постамент с круглым циферблатом, где указаны азимуты и расстояния до ближних пригородов, городов, мысов и прочих географических точек (на внутренней концентрической окружности); до дальних (на средней окружности); и до всевозможных мировых столиц (на внешней окружности). Как видно, до Москвы - 16202 км.


Следующие две фотографии - для одного знакомого геодезиста. Как видно на фотографии с кратером и Ирой, на самой вершине стоит черный конус на белых ногах. Такие же конусы стоят на большинстве окрестных гор. Это - отметки вершины, они установлены над геодезическими знаками, которые выглядят вот так:


Это современная маркировка. А рядом установлен небольшой монумент, на верхушке которого - перенесенный геодезический знак 19го века. Надпись гласит (не уверен в правильности терминов): "Этот обелиск был возведен <имя>, главным геодезистом-топографом, 17 августа 1872 года как изначальная точка триангуляции региона Окланда, установленная капитаном <имя>, инспектором картографии. Обелиск был вновь установлен в 1933 году в память о геодезистах-первопроходцах, которые сыграли значительную роль в преобразовании дикого пространства в благодатную землю, что лежит перед вами. Пусть их работа продолжается много дальше их познаний."


Ну, и, закрывая тему Горы Эдем, еще одна фотография Иры на фоне стены кратера.

2 comments:

Anonymous said...

Интересно, а если лечь и покатиться со склона кратера? Там крутой уклон? Травка мягкая?

Victor said...

Уклон довольно крутой, просто фотография в принципе плохо передает углы - холмы, лестницы и т.п. И травка очень мягкая. Но в кратер заходить не разрешено, чтобы не повредить его. И те люди, которые спустились вниз (на фотографии у Иры), поступили очень нехорошо.