Thursday, January 21, 2010

Улицы Окланда

Из городских снимков первой волны осталась дюжина, попадающая в категорию "Разное". Половину покажу сегодня, и половину на завтра оставлю.

Сегодня будет то, что поближе к дому. Доходим до ближайшего перекрестка и видим High Court - Верховный Суд. Вон, на столбе и указатель на нашу Parliament Street.


Здание, конечно, не новое, но и не такое старое, как кажется, это стилизация, но, безусловно, заслуживающая похвалы. Оно очень эффектно занимает площадь, образованную пересечением 3х улиц. На таких площадях здания - редкость, но всегда есть маленький скверик, называемый reserve, и, как правило, носит чье-то имя.


Через перекрестнок от High Court стоит пресвитерианская церковь Св.Андрея. Её колокольня видна из нашего окна, рукой подать. С наступлением темноты включается оранжевая подсветка, но в 10 уже выключается - видимо, в целях экономии электроэнергии. В полдень раздаются 12 ударов колокола. По воскресеньям там службы - одна в 10, на филиппинском языке, другая в 12, на английском. Поэтому в воскресенье колокол дополнительно бьет в 9.30 (собирает на службу), в 10 (начало службы), а потом еще в 11.30 и в 12.


Если перейти перекресток к тем девьям и продолжить спускаться по Alten Road в сторону Auckalnd Domain, то среди домиков, принадлежащих гуманитарным факультетам University of Auckland, увидим вот такой:
.
Это wharenui (фаренуи), по-английски это объясняют как meeting house, помещение для собраний; в таких домах маори собираются, чтобы обсудить свои дела. Перед такими домами всегда есть свободное пространство - marae - для собраний на свежем воздухе.

А если от High Court поднимемся наверх по Waterloo Quadrant к Princess Street и Albert Park, то увидим вот такой замечательный дом:
.

Позади нашего дома проходит улица Eden Crescent. Сначала она идет вниз, закругляясь против часовой стрелки, а потом вверх, закругляясь по часовой. Я бы не вдавался в такие подробности, если бы на них все заканчивалось. Не дойдя до верха горки, улица развлетвляется - можно поехать еще круче вверх против часовой, либо круто вниз по часовой. Эти киви такие забавники...
К чему я это? Ах да. За этой развилкой на горке проходит маленькая улица, соединяющая два зубца, так что получается равносторонний треугольник и маленькая площадь внутри него - Emily Place. И вот внутри этого треугольника есть крохотный сквер, называемый... см. выше... правильно, reserve, в данном случае - Emily Reserve.
Одна пальма, десяток деревьев - вот и весь сквер. Но! Если здесь позволить деревьям расти, они вырастают таки-и-и-ими... И им позволяют.

2 comments:

derigel said...

Что-то мне вторая фотка Царицыно напоминает... )
А что значит на первой фотке указатель BED AND BREAKFAST? Указаталь на гостинницу?

Victor said...

О! Не успел дописать, как появились вопросы. Наконец, публика стала проявлять интерес. :)
Кстати, пока ты спрашивал, я там еще немного добавил.

Отвечаю по сути.
1. Да, когда Казаков с Баженовым поняли, что проект не пошел, они толкнули его англичанам по спекулятивной цене. Стало известно, вышел конфуз (с него-то и начались постоянные конфликты России и Англии), поэтому сразу же строить неудобно было. Через 100 лет переселенцы увезли проект с собой в НЗ, и только тут удалось воплотить его в камне.
2. Именно, на гостиницу. Крохотный старый домик, превращенный в домашний отель. Кружевные занавески на окнах, цветы на подоконниках...