Tuesday, August 17, 2010

Weather, job, coffee

Ну, как там у вас? - спросите вы меня...


О погоде.

По утрам в комнате уже неделю уверенно больше 20 градусов. Если точно, то - 20.5. На улице по утрам уже уверенно больше 10, а днём прогревается до 16. Сегодня вечером уже не чувствовалось ставшего привычным вечернего похолодания, ветер был тёплым. В сквере, через который я хожу на работу и с работы, уже с неделю в кроне пальмы царит постоянноый весёлый гомон от стаи каких-то мелких птиц.
Неужели долгожданная весна?

За те 7 минут, что мне идти между домом и работой, успевает 2-3 раза пройти дождь и выглянуть солнце.


О работе.

На работе уже месяц.

Сегодня мне объявили Departmental Thank You Notice - ну, типа, повесили на доску почёта отдела. Началось всё с запроса установить SQL Server Management Studio и моего встречного вопроса, а какой тип лицензии на этом самом SQL Server. В итоге вскрылся полный бардак с учётом лицензий, а у меня была возможность блеснуть своими познаниями в лицензировании.

На одном из этажей видел на стене карту мира. Сначала даже не понял, что не то. Евразия располагалась слева, Америки - справа. Между ними посередине - Тихий океан, и точно по центру карты... правильно, Австралия и Новая Зеландия.

В группе у каждого есть 2 стола. Под моим вторым столом изначально был склад компьютеров "на запчасти", прям от пола и до столешница, по всей длине стола. Ну, т.е. штук 30 (у нас стандарт - small form factor). Сейчас в свободные минуты на удивление коллегам я занимаюсь тем, что потрошу их и собираю работающие машины. Не наигрался, видать, в детстве в конструкторы.

Раз в неделю по этажу проходит одна из начальниц и на каждую группу ставит корзину с фруктами. Помытыми ею самой. Бананы, яблоки, виноград, киви, апельсины - в разных сочетаниях.


О кофе и кафе.

Здание, в котором я работаю, стоит на Shortland Street, маленькой улочке с офисными небоскрёбчиками (в моём здании, самом высоком в Окланде, 35 этажей) и старыми зданиями компаний начала 20го века, на первых этажах которых расположены парикмахерские и кафе. Утром на этой улице стоит крепкий запах кофе, а в кафе толпится офисный люд. Одни завтракают на скорую руку. Другие стоят группами за утренним кофе и общаются, прежде чем погрузиться в работу. Третьи заходят, чтобы взять кофе takaway - на вынос. (Причём, это не растворимая бурда, а тот же самый espresso, flat white, long black, capuccino и т.д., только налитый не в фарфоровую чашечку, а в стаканчик из плотного картона с крышкой и непременным фирменным рисунком именно этого кафе.) Такое же оживление царит и в обеденный перерыв. Кафе расчитаны именно на таких посетителей, поэтому в 5.30, когда я выхожу с работы, они уже закрыты.

Я постепенно перепробовал кофе во всех, что попадаются по дороге, и остановился на том, что находится в фойе моего здания, где теперь и беру каждое утро small long black и fudge (сливочную помадку). Несмотря на то, что у них закупается не одна сотня человек, меня уже узнают и просто спрашивают: "Как обычно?". Я прокатываю карточку, беру из плетёной корзинки фадж (конечно, шоколадный), а в это время уже шумит кофе-машина. "Long black!" - улыбаются мне и протягивают игриво обвязанный салфеткой (чтобы не горячо было нести) стаканчик, - "Хорошего дня!". Я вхожу в лифт и, пока 5 секунд поднимаюсь на свой 12й этаж, непременно вдохну аромат из дырочки в крышке. И вам того же.

2 comments:

Anonymous said...

Да, стаканчики с крышечкой для кофе - это прогресс человечества! Правда удобно. Только салфетка вокруг стаканчика как-то не сильно теплоизолирует, в Америке везде такое картонное кольцо надевают, тоже конечно с фирменной символикой.

Anonymous said...

Из собственного опыта пришел к одному забавному заключению. Как-то довелось трудиться в "одной артели", где преобладала "умственная" работа - набирали какие-то базы данных, обрабатывали, писали сами, читали то, что присылали другие, ну и так далее.. Мне, всю жизнь проведшего с инструментом в руках, стало просто лихо и я занялся восстановлением всякого электонного хлама, который поднакопился и в комнатах и в кладовке (кабинет главбуха). Знаешь, народ удивлялся, восхищенно ахая, когда получал давно выброшенные калькуляторы, пишмашинку, тепловентилятор, но в итоге стали относится ко мне скорее с зазочарованием, чем с восторгом. Пока я устанавливал на компы операционки, всякие там приложения, восстанавливал, настраивал сеть и инфраструктуру - я был царь и бог, но стоило мне заняться нормальной "мужской" работой и все весь флер "божественности" слетел и я стал в глазах окружающих обычным электриком, знакомым с компьютером. Не то чтоб я очень дорожил "нимбом" на своей головой, но одно дело, когда тебя считают хорошим "компьютерщиком", и совсем другое мастером "на все руки". Как ни странно, но в понятие "на все руки" компьютер не входит по определению. Порой на работе очень хочется сделать что-нибудь хорошее, полезное: расшатавшиеся стулья, например, починить. Там делов-то - промазать стыки клеем. Не стоит. На работе надо заниматься тем, за что платят зарплату, иначе рискуешь "приземлиться", что не всегда есть хорошо.
Олег