Saturday, October 1, 2011

Elecrtical dividends

Электрические дивиденды

Присказка.
В НЗ электроэнергией занимаются частные компании. Ага, частные, и во множественном числе. Более того, они к тому же разделили деятельность на 3 сектора - выработка э/энергии, её доставка и её продажа конечным потребителям. И в каждом секторе работает некоторое количество конкурирующих между собой компаний. Потребитель может переключаться между продавцами энергии на своё усмотрение.
Оплата э/энергии включает в себя: 1) собственно киловатт/часы; 2) обслуживание счётчика; 3) плату компании доставляющей электричество по проводам. То есть есть компании, которые занимаются тем, что строят линии электропередач, и только этим. И в счёте за электричество, который мы получаем от продавца ("ритейлера") отдельной строкой идёт оплата услуг компании по доставке ("логистика").

Сказка.
Компаниям, прокладывающим линии э/передач, нужно не только их обслуживать, но и получить деньги, вложенные в их прокладку какое-то время назад, и заиметь деньги на прокладку новых линий. Чтобы не устраивать обдираловку и самим не разориться, они поступают так. Они с потребителей берут денег "немного больше" того, что требуется на текущее обслуживание. Эти "излишки" они вкладывают в организованный ими же трастовый фонд, т.е. по сути "крутят" деньги, чтобы использовать вырученные мулюёны для глобальных целей. Казалось бы, ничего нового - задрал цену и греби деньги. Ан нет. Они официально рассказывают об этой схеме, объясняя, что для конечных потребителей это наименее болезненный путь, и даже идут дальше. Раз это инвестиции, то они получаются брокерами, а конечные потребители... правильно, инвесторами. А инвесторам положены дивиденды. И вот раз в год компания выплачивает всем своим потребителям некоторую сумму со своих "прибылЕй". В этом году она составила $320, что сопоставимо с месячной оплатой э/энергии в большом частном доме зимой. (Ну, или в небольшом доме, арендованном семьёй с тремя младенцами. :) ) Но у них есть условие - на момент решения о дивидендах потребитель должен проживать по тому же адресу, где он жил весь предыдущий год, пользуясь услугами компании. И чек придёт именно на этот адрес.

Эпилог.
С квартиры в Сити мы переехали как раз через неделю после дня X. А в этом доме поставщиком является та же самая компания... В общем, если мы им платили и продолжаем платить, отчего не получить по сути бесплатный месяц, даже если сменили адрес? Написали email, объяснили ситуацию, они через час ответили, запросив точные имена, адреса и и клиентские номера, мы всё отослали. Три email-а, и - вуаля, в почтовом ящике лежит чек на $320.

Ну, ни гады ли?!

Тем временем весна постепенно набирает обороты. В парках и у домов вовсю цветут каллы высотой в человеческий рост,

а на дорогах всё больше кабриолетов.

6 comments:

Oleg said...

Симпатичная машинка - прям-таки из набора внука.
И цвет коры у деревьев в самом деле серо-голубой, практически, синий.

kosport said...

Секунду - деньги отослали вам?

Или на старый адрес?

А вообще система довольно интересная, нам до такого подхода еще лет сто тянуть :)

Victor said...

Да хоть две. :)
Деньги прислали на тот адрес, на который мы попросили (арендованный почтовый ящик на центральной почте, нам так удобнее). Т.е. да, нам.
Если бы мы ничего не делали, то чек пришёл бы на наш старый адрес, но поскольку он именной, им бы не смогли воспользоваться.
Поскольку новый адрес находится на обслуживании то же компании, мы объяснили им ситуацию и спросили, положены ли нам деньги в этом случае. Они запросили точные данные и пару недель от них ничего не было слышно. И вот сейчас в нашем почтовом ящике обнаружили письмо с чеком.

kosport said...

У меня такое ощущение что я живу в дикой не обученной стране, и вот только только отодвинул шкуру и вышел из пещеры...

А у вас ценят людей, как я смотрю

Victor said...

"А у вас ценят людей, как я смотрю"
О! Это очень верное замечание.

Oleg said...

Людоед тоже очень любит людей - очевидно тут важны нюансы.