Friday, October 14, 2011

2 years

А сегодня ровно 2 года как мы здесь.

8 comments:

Oleg said...

Год за годом - прирастаем мы. Какой насыщенный год. Как тот побег папоротника - разворачивается, а в нем все. И вся жизнь.

eug_fats said...

Ваши девчонки, конечно, вам скучать не дают, но все же, иммигрантская тоска не мучает?

Irina said...

У нас, пап, каждый год какой-то насыщенный получается...

Жень, как ты правильно заметил, с девчонками нам тосковать просто некогда :)

Victor said...

Жень, если имелось в виду "эми.." и в кавычках, то могу поддержать шутку и разливаться соловьём о том, что на доме у нас развевается российский триколор, в машине непременно играет "...она такая же москвичка, как была", а по вечерам мы смотрим российские новости. :)

А если это было без кавычек и всерьёз, то… мы не эмигрировали. Мы переехали. Так же, как переезжали в Москве из квартиры в квартиру каждый год (так уж получалось). Только тут вышло немного дальше, и, похоже, не на год. :)

Поэтому «тоска», ностальгия, российские новости со спутника, радостное кидание в объятия любому, кто на людях заговорил по-русски, и прочая эмигрантская чепуха – не про нас. Это происходит, когда людям плохо. А нам здесь очень хорошо. :)

eug_fats said...

Это здOрово что вам хорошо. Я искренне рад. Но разве при переезде в другой город нельзя грустить по старому месту?

И все же интересно, что ты назвал это переездом. Это абсолютно новое явление - пост глобализационное. Моя следующая книга бут называться - «Последний Эмигрант». Это будет жалостливая, автобиография - опус о «переезде» до того как Интернет и глобализация захватили мир. Наверное, я был последним кто писал письма домой на бумаге и копил деньги на дорогущие международные телефонные звонки. А теперь - skype, facebook и безвизовый въезд (not that I complain :-) Подозреваю, что где-то две трети нашей деревни - это понаехавшие. Так что, практически все вокруг построено на эмигрантской чепухе :-).

Ты не совсем справедлив к этим людям. Мало кто скучает по флагам и новостям (хотя конечно - вешают и смотрят). Одни, тоскуют по друзьям, другие по привычкам, и практически все - по природе...

А кто такая «же москвичка, как была»?

Victor said...

Грустить, разумеется, можно, если тебе там было хорошо. Если в другом городе плохо, то можно вернуться обратно. Но если ты принял обдуманное решение о переезде и не собираешься срочно складывать чемодан и возвращаться, то на новом месте тебе лучше, чем на старом. Разве нет? Ну, в общем, очевидные вещи.

Да, у меня в памяти, случается, всплывают какие-то фрагменты, ощущения, тёплые воспоминания из московской жизни. Но грусти нет. Тоски – и подавно. Наверное, потому что мне здесь и сейчас в тысячу раз лучше, чем там и тогда, и в миллион – чем было бы там и сейчас.

Друзья – да вот они все, на расстоянии одного клика мышкой или 26 часов.

Привычки? Не самый лучший повод для тоски. Это антураж жизни, а не её суть. Переехав в новый дом, надо подбирать новые шторы под обстановку, а не перестраивать и перекрашивать его, чтобы повесить притащенные с собой старые рваные и пыльные, какими бы любимыми с детства они не были.

Природа? Хм… Не очень понимаю. Она же везде. :) Красота же – везде! И если тебе не нравится красота какого-то определённого региона (Антарктиды, например), то ты там просто не будешь жить, вот и всё. Подмосковный пейзаж трогал моё сердце ровно в той же степени, как и Скалистые Горы в Колорадо, как каменистая пустыня близ Мёртвого моря, как сосновые пляжи северной Греции, как вулканическое плато на Тенерифе, как теперь океанский прибой на Тасмановом побережье – то, что я видел своими глазами, о чём остались у меня тёплые воспоминания. Но уж никак не тоска.

Жень, ты слишком всерьёз воспринял моё слишком поверхностное ёрничанье на тему эмигрантов. Если задел тебя этим – прошу меня простить. Это было не про «этих» людей, я вовсе не склонен огульно выносить категорические суждения, это было про конкретных нас. :)

Про москвичку – это reference на песню Митяева: http://www.mityaev.ru/song.cfm?text=Francuzhenka (внизу ссылка на звукозапись).

derigel said...

@eug_fats А я, между прочим, недавно эти бумажные письма нашел! От меня на супер-обложке твой книги будет параграф, ну знаешь - известные люди об авторе... )))

eug_fats said...

Витя, брось - никакой обиды! Этот дурацкий Интернет, не смотря на emoticons, все-равно не позволяет передать тон разговора (ну и выражать свой мысли некоторые из нас конечно так и не научились). Мне просто было, любопытно - каков Ваш настрой, после двух лет на новом месте. Как я говорил, у нас тут кругом приезжие. У людей по разному складывается... Да и в себе поковыряться иногда не мешает. Я вовсе-то и не переезжал, а как раз эмигрировал. Меня особенно-то и не спрашивали (не говоря уже об обдуманном решении), а если бы и спросили, сомневаюсь, что я был способен, чего-нибудь толкового сказать. :-). Вот и приходиться гадать, если бы, да кабы...

Ну a про природу, я пожалуй с тобой по дружески не соглашусь! :-)

@derigel :-). Жги эту чушь. В топку ее!