30 декабря мы с друзьями поехали на "Птичий остров" - Tiritiri Matangi.
Это небольшой остров, расположенный в 30 км к северо-востоку от Окланда и в 4 км от полуострова Фангапароа, где живут наши друзья. В 9 утра катер, расчитанный на 80человек уходит из Окландского порта, через 40 минут делает остановку в Фангапароа и еще через 10 минут причаливает к мосткам на острове. В 15.30 он забирает людей и идет обратно.
В Окланде на катер погрузилось немного туристов, человек 20. Основная масса должна была присоединиться в Фангапароа. Выйдя из порта, катер быстро набрал скорость, и вскоре мы уже огибали мыс Девонпорта, бросая взгляд на скрывающийся Сити.
Несмотря на дату, эквивалентную концу июня, с утра было холодно, ветренно, и моросил дождь. А на открытой воде ветер был такой, что на верхней открытой палубе необходимо было держаться за что-то, чтобы устроять на ногах. На волнах катер болтало так, что брызги долетали до верхней палубы.
Но уже при подходе к Фангапароа дождь прекратился, и выглянуло солнце.
Эту скалу посреди залива Ира недавно уже показывала - здесь.
В закрытой гавани Фангапароа тихо и почти безветренно. Все забито разномастными катерами, лодками и яхтами.
На причале нас ждала большая толпа, которая быстро и шумно заливалась на катер. Выходим из гавани, еще минут 10 скачем по волнам, и вот уже подходим к зеленому острову с виднеющимся из-за холма маяком.
Едва выгрузив пассажиров, катер уходит, чтобы прийти за нами через 5 часов.
На берегу нас ждут волонтёры - люди, ухаживающие за островом на безвозмездной основе. Они дают краткие инструкции, как себя вести в заповеднике, суть которых сводится к тому, чтобы ходить только по дорожкам и не сорить. Желающие остаются, чтобы идти под предводительством гида-волонтёра, а мы, конечно, отправляемся гулять сами по себе. На карте обозначены все тропинки в заповеднике, указано примерное время на каждый маршрут. Мы, конечно, выбираем самый полный маршрут, охватывающий все тропинки. Вперёд.
Через пролив между нами и соседним островом подгоняемая сильным ветром несется небольшая парусная яхта.
Тропа идет сначала вдоль прибоя.
А потом сворачивет уходит резко наверх, огибая 800-летние похутукавы.
На этой открытой поляне на вершине холма в конце острова когда-то стояло па - маорийское военное укрепление, наблюдательный пункт.
Я подхожу к краю обрыва. Кроны высоких деревьев - внизу, подо мной. Волны с шумом разбиваются об встающую из воды скалу.
(Голосом ведущего в документальных фильмах о "непознанном".)
Смотрите в следующих сериях:
А куда мы, собственно, приплыли? - Самый грандиозный природный проект в Новой Зеландии.
50 Ватт и 11 млн. свечей. - Самый яркий маяк в Южном полушарии.
Оставайтесь с нами.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment