Wednesday, September 21, 2011

NZ climate

Климат Новой Зеландии

Я на работе уже второй год, но до сих пор время от времени, пересекаясь с кем-то и ведя незначительные разговоры о погоде, мне приходится отвечать на замечания вроде: «Ну, в России-то намного холоднее, да?» и развеивать мифы о том, что Россия – дикая страна вечного холода и водки. Рассказывать о летней жаре, о том, что самый популярный алкогольный напиток – пиво, о дешёвой мобильной связи и Интернете…

Но вот, что интересно, – в разговорах и в переписке с родными и друзьями проявляются похожие заблуждения о климате Новой Зеландии. Только в обратную сторону – НЗ довольно часто представляется небольшим тропическим островком в тёплом океане. Немного утрирую, но всё же. Итак, имея опыт восстановления справедливости в отношении российского климата, сегодня проведу сеанс развенчания мифов о новозеландском.

НЗ протянулась на 2 тыс. км с севера на юг. Это примерно как от Москвы до Астрахани. Два крупных острова по площади и географическому положению и климату очень близки к Великобритании. Географически они почти антиподы. (Это, кстати, способствовало репродукции множества жизненных особенностей британцев на новом месте. Но об этом – отдельно.)

Южная оконечность Южного острова – это наиболее близкая к Антарктиде цивилизованная земля. Поэтому именно отсюда стартует (или делает финальную остановку) большинство Антарктических экспедиций. И поэтому же здесь, в субантарктическом климате, обитают пингвины. Север Северного острова географически лежит в субтропиках. Но по температуре приближается к субтропической лишь в разгар лета. Итого, климат в НЗ – вполне себе умеренный. Но в отличие от, скажем, московского умеренного климата, здесь нет больших перепадов температуры. То есть, зимний минимум и летний максимум отличаются примерно на 20-25 градусов, хотя они разные для разных регионов – например, +3 ~ +28 для «тёплого» Окланда и -3 ~ +19 для «холодного» Инверкагила.

Умеренность климата – результат не только близости Антарктиды, но и постоянных ветров. Недаром НЗ находится фактически в «ревущих сороковых». Бывает, печёт солнце, но порывы южного ветра непривычно обдают холодом, как воздух из кондиционера. Медленно плывущие по небу облака можно наблюдать гораздо реже, чем летящие или несущиеся. И если в Москве увидеть, как разные слои облаков летят в разном направлении, – редкость, то здесь это обычное дело. На тихоокеанском побережье поспокойнее, а на тасмановом почти всегда очень ветрено. Поэтому Веллингтон, расположенный на юго-западе Северного острова, называют не иначе как «ветреный Веллингтон». Следствием сильных ветров являются очень частые смены погоды. В течение дня можно наблюдать несколько раз как совершенно чистое до горизонта небо в течение получаса сменяет облачную пелену, и снова тучи с проливным дождём, и снова ясное небо без намёка на непогоду.

В результате совместных действий солнца, ветра и дождя можно наблюдать такие необычные явления как почти горизонтальные дожди, сезон полных радуг и дождь при ясном небе (туча во-о-он, где).

Кстати, о солнце. Пресловутая озонная дыра доходит и до НЗ с Австралией. Поэтому летом здесь солнце очень злое. (Мы приехали в середине октября [апреля по-северному] и сначала недоумевали, глядя вечером в зеркало на свои красные физиономии). Поэтому использование солнцезащитных средств с высоким SPF абсолютно необходимо, особенно светлокожим. Поэтому очень много обычной косметики делается в Австралии сразу с добавкой SPF. Т.е. точно такой же крем после бритья Nivea, только с SPF 30. (Увы, это большая проблема в НЗ, потому что местные, в основном, наплевательски относятся к своему здоровью, поэтому в стране чуть ли не самый высокий уровень заболеваний раком кожи.)

Пробежимся по регионам с Юга на Север.


Про Инверкагил (Invercargill) уже говорил – зимой +1 ~ +9, по ночам может быть лёгкий минус, снег лежит, летом +10 ~ +16, в отдельные жаркие дни – до 18. Это «самый облачный» город НЗ, всего 1600 часов солнца в год, хотя осадков выпадает относительно мало. К тому же, после Веллингтона это самый ветреный город. Как там люди живут – неясно. (Но обучение в университете бесплатное, и вообще, сам город – большой научный центр.) Здесь, на Крайнем Юге, можно наблюдать Полярное Сияние.

Чуть севернее на восточном побережье – Данедин (Dunedin), не сильно отличающийся от Инверкагила (до +3 зимой и до +19 летом, в отдельные дни может чуть перевалить за +20). Хотя арифметически осадков выпадает немного, очень часто в воздухе днями напролёт может висеть морось. Солнечных часов за год набирается чуть больше 1500.

Западное побережье представляет собой гигантский регион фьордов неописуемой красоты.

Переходим к верхней половине Южного острова.

Крайстчёрч (Christchurch). (Бедный Крайстчёрч! Самый английский из всех городов страны, увы, был культурной столицей. Несколько землетрясений почти полностью разрушили старый центр.) Находится на восточном побережье, но купаться в океане даже летом можно только в гидрокостюме. Благодаря горному окружению, в регионе самый сухой и самый ровный климат, летом – +13С ~ +23С, зимой +2 ~ +11, а по ночам опускается чуть ниже 0, и пару раз за зиму бывает снег.
На западе тянуться Южные Альпы, нешуточные горы с вечным снегом, ледниками, и самой высокой точкой страны, г.Кук, 3754м.

К на северу от Крайстчёрча идут гигантские сельскохозяйственные угодья. (Они тут, в общем-то, везде, но там просто гигантские.) Именно здесь выращивают новозеландскую клубнику и черешню/вишню. Последние растут и на Северном острове, но не плодоносят, потому что, оказывается, для этого им нужны заморозки. А на Южном их предостаточно.

На северной оконечности Южного острова находится регион Марлборо (Marlborough) с самым мягким и ровным климатом и самым большим количеством солнечных дней. («Ты привыкай, дружок, - путаницы тут будет предостаточно» - эта фраза из «Алисы» могла бы стать девизом страны, особенно учитывая, что относительно Англии она, действительно, находится на другом конце кроличьей норы.) При годовом разбросе температур +2 ~ +25 здесь 2400 часов солнца в год. Неудивительно, что этот регион является одним из двух основных по производству вина. (Второй, Хокс Бэй, ожидает нас севернее.) (Какое время назад где-то в этих местах Билл Гейтс, не будь дурак, отгрохал себе огромное поместье, и сейчас его примеру начинают следовать другие состоятельные люди.)

Казалось бы, дальше – лучше, но… Нас опять ждёт антиподная путаница. Стоит пересечь пролив Кука, разделяющий два острова, как мы окажемся в Веллингтоне (Wellington), самом ветреном городе в НЗ, довольно дождливом и, по совместительству, столице. Зимой температура опускается до +4 ~ +6, но из-за сильных влажных ветров субъективно намного холоднее. Летом температура поднимается до +20 ~ +23, и здесь количество солнца едва превышает 2000 часов в год, что примерно равно 170 дням. (Если Крайстчёрч был «самым английским» городом, то Веллингтон – «самый европейский».)

Движемся на север. Нью Плимут (New Plymouth) и Хастингс (Hastings) лежат примерно на одной широте. Но первый – на западном побережье, а второй – на восточном. В Нью Плимуте довольно влажный климат, зимой +5 ~ +14, а летом +12 ~ + 22. А в Хастингсе, расположенном в 15 км от берега, наоборот, довольной сухой климат, намного меньше осадков и количество солнца достигает 2200 часов в год. Это самый тёплый город в НЗ: зимой здесь +4 ~ +14, но и +17 не редкость, а летом по ночам не ниже +15, а днём +25 ~ +28, и нередко чуть переваливает за +30.

Далее мы попадаем в центр Северного острова, где высится горное плато с г.Руапеху, действующим вулканом, который извергался буквально недавно, 15 лет назад. По соседству в огромном жерле другого, потухшего, вулкана находится высокогорное озеро Таупо. Само плато – это крышка т.н. супервулкана Таупо. Их, супервулканов, в мире всего 4 – под Йеллоустонским Парком в США, на о.Суматра в Индонезии, на о.Кусю в Японии, и вот здесь, в НЗ. От обычного вулкана супервулкан отличает то, что у него нет выраженного вулканического конуса; это просто огромная территория с тонкой земной корой, где магма подходит очень близко к поверхности. Как и в Йеллоустоне, в этом регионе находятся удивительные горячие источники, где выходящие на поверхность соли металлов окрашивают почву в совершенно немыслимые цвета.
Едем дальше.

На восточном побережье – залив Хокс (Hawks Bay), от Напира (Napier) до Гисборна (Gisborne), второй винодельческий регион страны. Климат очень ровный и сухой. Годовой разброс температур - +5 ~ +25. Солнечных часов в году – 2200.

Там, где Северный остров начинает сужаться, на реке Вайкато стоит город Хэмилтон (Hamilton), единственный из крупных городов расположенный не на океанском побережье. (Справедливости ради надо заметить, что от него до океана – 1.5 часа по шоссе.) Летом здесь +22 ~ +26, зимой - +1-~ +15. При этом, зимой в ясные ночи может быть лёгкий минус, а летом в ясные жаркие дни переваливать за +30. Что вы хотите – по местным меркам, это регион с резко-континентальным климатом. :) Удалённость от побережья и расположение в долине имеют свою положительную сторону – в городе самые слабые ветры в стране и нет высокой влажности. Солнца тут много – 2150 часов в год.

Добрались до Окланда. Уникальность города в том, что он лежит на узком перешейке, омываясь одновременно обоими океанами. В самом узком месте – 1.5 км. Климат здесь самый влажный в НЗ. Зимой температура +3 ~ +8 по ночам и +9 ~ +14 днём. Летом по ночам +15 ~ +20, днём +22 ~ +26. Солнечных часов в году – 2060, но при этом и осадков выпадает много. С запада Окланд прикрывет гряда Вайтакере (невысокие лесистые горы), защищая его от сильных ветров Тасманова моря. Что интересно, прохладный, в среднем, климат не мешает произрастать всевозможным тропическим растениям. Для меня остаётся загадкой, как при +5 по ночам могут зацветать банановая пальма и персик! Здесь, действительно, всё смешалось в какую-то гремучую смесь со всех уголков Земли - самый разный климат, самые разные растения, самые разные люди - и на удивление процветает!

Двигаясь на север, мы встретим последний из более-менее крупных городов – Фангарей (Whangarei). Здесь летним днём +24 – обычная температура, а на пике лета она нередко переваливает отметку +30, но не сильно. Как и в Окланде, дождей тут хватает, но они равномерно распределяются в течение года.
(Панорама. Не ленитесь открывать в полный размер.)

Такой же климат сохраняется и дальше, вплоть до Крайнего Севера – узкого 100-километрового «пальца», где в летние месяцы в долинах с некоторой натяжкой можно говорить о субтропиках.

Вот и завершился наш «пролёт» над Новой Зеландией. Как видите, климат избыточным теплом не отличается. Но он довольно ровный, и тут можно встретить самые разнообразные ландшафты на любой вкус.

3 comments:

Kosourov said...

Если честно, я потрясен - Миф развенчан, теперь Новая Зеландия для меня это не маленький остров на котором снимали Властелин Кольца :)

Основываясь на Мураками Япония чем то похожа на НЗ, хотя нет так разнообразна...

Oleg said...

Этот год, вообще, какой-то особенный в природе. Мы с Лорой, например, видели в этом году не только полную но и повторяющуюся радугу. Один раз видели повторение основной несколько ниже и как бы блеклое, а вот вчера видели классическое круговое чередование радуг. Сколько их там было даже не берусь утверждать, но явно более трех. Причем, вторая еще была полностью различима. а вот третья и дальше только угадывались по фиолетовому ободку.
Я такое видел раньше всего-то пару раз и вот уже дважды в этом году.

Victor said...

"Властелина Колец" снимали в НЗ на большом Южном острове.