Friday, August 5, 2011

Don't care; morning in the City

Рабоче-безответственное

Раньше о подобных случаях я читал, а тут – вот вам, пожалуйста. Итак, случай на работе, теперь уже предыдущей.

Подходит как-то утром начальник сетевиков к Нику: «Вот, Telecom (местный Связьинвест – конгломерат всего, что относится к связи; корпоративный провайдер нашей компании) дал на тестирование», - и протягивает новый LG с Windows Mobile 7, чтобы наш отдел оценил, подойдет ли этот сматрфон в качестве нового единого стандарта для всей компании. А то одним подавай HTC, другим iPhone, третьим – вообще Blackberry.

Сам телефон по виду – ну, очередная фантазия на тему iPhone. Включаем… На экране – очередная фантазия на тему интерфейса Android. (И вот это они собираются сделать основным интерфейсом в Windows 8?!... Мне уже жаль себя.) Дальше Ник начинает смотреть, «что внутри», а я возвращаюсь к своей работе. Через некоторое время я слышу его изумлённое: «Что за … ! Ты только посмотри.»

Короче, аппарат уже давался на тестирование – ИТ-директору Аэропорта Окланда. Он его полностью настроил, включая всю интеграцию со внутренней сетью (ага, цифровые сертификаты), синхронизацию своей электронной почты, кэширование внутренних web-порталов и VPN-соединение с корпоративной сетью. Естественно, с запоминанием паролей, чтобы не вводить их каждый раз. А потом, наигравшись, вернул аппарат Телекому, не удосужившись удалить ни-че-го. В результате, перед нами была электронная почта топ-менеджера очень большой компании с очень большой ответственностью и доступ ко внутренней информации. Причём, благодаря «запомненным» паролям, можно было не только читать то, что уже скачено в телефон, но и обновлять информацию, и подключаться ко внутренней сети – с правами доступа ИТ-директора. Среди писем на первом же экране бросился в глаза счёт на два Bentley…

У нас просто отвисли челюсти от такой халатности. Только Кевин фыркнул: «Не удивлён. Добро пожаловать в НЗ, приятель». Кто-то пошутил: «А давайте, как в кино, сольём информацию!» И я отметил два момента - вот это «как в кино» (т.е. как бы в реальной жизни такого нет), и то, что это осталось шуткой, и все продолжили серьёзное обсуждение.
Я предложил написать ему email, мол, чувак, мол, думай, что делаешь, и смени все пароли немедленно (ведь неизвестно, кто после него, но до нас держал телефон в руках). Но Джон, начальник, занимающийся политикой по работе, прикинул: "Он будет считать, что мы считали всю его почту, он подаст в суд на Телеком... Нет, мы ничего не будем ему говорить." Вот и осталось это "глубокой тайною".

Утро в Сити

Разбавляем слова фотографией.
Думаете, туман? Не-а, это облако. Вот такие тут низкие облака.
Ещё интересная деталь (специально не стал убирать, чтобы показать) - сверху нависает светофор, и к нему приделан такой стекляный шар. Это камера. Такие камеры висят по всем улицам и на всех шоссе на развязках. Изображения можно видеть в online, чтобы прикинуть ситуацию именно на той дороге, по которой собираешься ехать.
А кусочек белой башни слева - это, собственно, моя работа.

3 comments:

Oleg said...

Что доводилось видеть на компьютерах, приносимых в ремонт - молчу. Могу лишь сказать, что помещаемое обычно в рубрике "фото из потерянного мобильника" - это цветочки.
А облако и в самом деле наводит на мысль о "эффектах" фотошопа.

Victor said...

Нет, никакого редактирования не было. "Шашлык, доктора наук - всё настоящее."

oksani said...

Вот от камеры на светофорах я бы не отказалась, но у нас только на фривеях есть, и то мало.

А про безответственность....даааа. Причем мало того что тот директор халатен, так и айтишники в телекоме тоже, им то проще простого вернуть все в фабричное состояние, что они и должны были сделать. А то мало ли чего там предыдущий испытатель наиспытывал!