Saturday, April 6, 2013

Easter

На Пасху...

В НЗ для большинства людей христианские праздники утратили своё изначальное строго религиозное значение, и теперь несут больше секулярной нагрузки, чем религиозной. Например, для большинства Рождество (24-25 декабря), несёт в себе то значение, какое в России несёт Новый Год – семейный праздник со множеством подарков, особенно детям, с соответствующей беготнёй по магазинам в поисках этих самых подарков, с соответствующими скидками и распродажами в магазинах, с украшением рождественского дерева, со множеством традиций вокруг праздника (например, Санта Клаус, входящий в дом через печную трубу и кладущий подарки в носки), барбекю на лужайке перед домом или fish&chips на пляже и т.д. Религиозный смыл Рождества ускользает, забывается или вообще стирается, оставаясь уделом небольшой части действительно верующих людей. Более того, видимо как следствие высокого уровня смешения культур само название праздника –«Christmas» – заменяется на более религиозно-нейтральное «Xmas».

Примерно то же происходит с Пасхой. Для большинства Пасха – это длинные выходные (4 дня),если повезёт, то – тёплая осенняя погода с тем же барбекю, и снова – традиции. Аналогично Санта Клаусу на Рождество, на Пасху в дом приходит пасхальный заяц и откладывает в потайные места шоколадные яйца. Соответственно, дети рыскают по дому и собирают эти яйца. Забава называется eggs hunt, охота за яйцами. Соответственно, за месяц до Пасхи магазины наводняются самыми разнообразными шоколадными яйцами всех возможных размеров. Ну, а раз они шоколадные, то и заяц, по логике, сам должен быть шоколадный. Так что, ещё и такое же количество шоколадных зайцев всех размеров…

На работе народ не упускает возможности повеселиться по этому поводу. Например, в прошлом году у меня (а в этом году – у Иры) устроили eggs hunt. Несколько активистов-затейников спрятали по этажу шоколадные яйца, и весь день взрослые люди бродили как бы по делу, неожиданно заглядывая то под чей-то стол, то под фальшпотолок, то за шкаф, то на огнетушитель. А в этом году у меня устроили конкурс на лучшую раскраску зайца. Выложили на внутреннем web-сайте контурный рисунок, как в детской книжке-раскраске. Желающие, распечатывайте и - вперёд, как в детстве. Ну, если фантазии не хватает, попросите помощи у ваших детей. В последний день перед Пасхой на компанейской кухне вывесили результаты мук творчества. (Телефоноснимок не мой.)


А вот категории и победители.

Награда "Выбор публики"
Награда за креатив
Награда за дотошность при раскрашивании
Награда "за самую хорошенькую раскраску"
И, наконец, награда "Какого чёрта!?" - специально для зайца, раскрашенного под дьявола.

2 comments:

Oksana Kaliniouk said...

Про xmas я с тобой не согласна. Это тоже очень давнее и религиозное название (http://www.etymonline.com/index.php?search=xmas)
просто писать быстрее :)

оксана

Victor said...

Привет, Оксан! Спасибо за комментарий. Хм... вот ведь как. Буду знать теперь, спасибо. :)

(A side note: может, мне почаще допускать фактологические ошибки? :)) )