Monday, December 5, 2011

Bits and Pieces - 140

Обо всём понемногу, серия 140

Водительское
Автобусы, петляя по узким окландским улицам, вынуждены втискиваться в поток легковушек. Водители понаглее просто "двигают плечом", и машины пропускают их, потому что, даже при наличии страховки, никому неохота возиться с ремонтом. Водители повежливее отчаяно моргают поворотником и ждут, когда их пропустят. Но и те, и другие, влезая в поток, непременно высунут открытую пятерню в водительское окошко в знак благодарности. Я, поездив на работу на автобусах больше года, уже привык к этому, а Ирку, пропустившую автобус на узком Парнеле, это умилило.

Волонтёрское
На работе объявили набор команды на волонтёрский проект - создание вебсайта для хосписа в Тимару, маленьком городке на Южном острове. Работать в свободное время по вечерам и выходным, забесплатно. Компания со своей стороны оплачивает авиабилеты туда и обратно для обуждения деталей с заказчиком. Требовалось пять человек (руководитель проекта, два программиста, тестировщий и сетевик). Желающих было в несколько раз больше.

"За счёт заведения"
В позапрошлые выходные у детской коляски спустило колесо. Пытался накачать – без толку, то ли прокол, то ли повредился ниппель. (Да, коляска у нас, как и машина, - танк в миниатюре.) В понедельник с утра посмотрел в Сети ближайший к работе шиномонтаж, кинул в пару мест email, мол, возьмётесь ли за такую маленькую шину, и почём. Из одного места ответили сразу же, мол, конечно, привози, если ничего особенного, то за двадцатку всё сделаем. В обеденный перерыв отвёз, а на другой день приехал забирать. Вот, говорит парень, готово, вчера исправил, накачал с утра, чтобы проверить, вот, нормально держит. Отлично, говорю, и достаю кошелёк – сколько с меня? Нисколько, отвечает, за счёт заведения. Будут проблемы с большими колёсами – приезжай, поможем… Для масштаба, двадцатка – это, например, кило неплохого мяса, разделанного, почищенного и порезанного на стейки…

Jucy Hotel
Эмили Плейс (Emily Place) - маленькая треугольная площадь, образованная на склоне холма пересечением 3х улочек. Она представляет собой маленький скверик с аллеей гигантских похутукав и газоном с пальмой посередине. Летом в обеденное время газон превращается в "лежбище котиков" - офисный люд валяется на траве, жуя ланчи, болтая, читая, загарая... В этом году Jucy Hotel, маленький отель, выходящий на площадь, покидал на газон огромные надувные подушки, на которых можно возлежать. За просто так. Только логотип отеля на боку.

25% off
В НЗ всё дорого. А на бытовую технику цены просто ломовейшие. Поэтому мало кто просто заходит в магазин и покупает, скажем, стиралку. Только если срочно нужно. Знающие люди ждут распродаж.
Тонкость в том, что распродажи здесь - настоящие. Т.е. если уж случаются, то цены падают очень существенно - 25-30% запросто, а то и 50%. Но и длятся они буквально несколько дней. Кто не успел (проглядел), тот опоздал.
Что же такое скидка 25% для той же стиралки? Это покупка стиралки, расширенной до 5 лет гарантии на неё, доставка с установкой - и всё равно на $100 меньше, чем если покупать просто стиралку по обычной цене.
Короче, надоела нам хозяйская машина, купили новую, свою. Зверь. Очень довольны.


В завершение - автомобили на городских улицах

Машина на каждый день.

Свадьба.

Фирменная машинка местной чайной компании.

7 comments:

Irina said...

Дорогой!
Твои зарисовки о новозеландской жизни меня неизменно восхищают!

Oleg said...

Поддерживаю IrinУ! Жизнено и образно.
Красно-белый, почему-то хочется сказать Бьюик, хотя подозреваю, что это Крайслер, особенно хорош. Теперь таких машин почему-то не делают.

Victor said...

Это Chevrolet.

Oleg said...

Нет, ну, почему я не сказал Кадиллак?

kosport said...

Просто нет слов - будь этот блог на ЖЖ от подписчиков бы отбою не было, это я опять про своё :)

Если у вас такие цены, то и зарплата должна быть соответствующая? Хотя и волонтеров набрали и колесо починили - люди радуются жизни!

Victor said...
This comment has been removed by the author.
Victor said...

Спасибо за комментарий.

Только я не очень понял первую фразу...
Нет слов - по поводу чего?
Зачем блог на ЖЖ? Зачем много подписчиков? Зачем от них отбиваться?
Про какое "опять своё"?

А цены от зарплаты разве зависят? И чья зарплата имеется в виду? Средняя по стране - как средняя по больнице. Но в целом можно отметить 2 момента в НЗ:
1. Здесь нет колоссального разброса между минимальными и максимальными зарплатами. Здесь невозможно стать нищим и невозможно стать сверхбогатым.
2. Деньги - это последнее, ради чего стоит ехать в НЗ. Здесь дорогая (или очень дорогая) жизнь, а зарплаты существенно ниже, чем в той же соседней Австралии. (Потому народ туда и валит.)