Wednesday, November 23, 2011

Babies' update

Детские новости

"АААААААААААААААА!!!!!!!!!"
Это ответ на частно задаваемый вопрос, как мы тут вдвоём справляемся после отъезда мамы-бабушки Светы.
6-часовой сон - предел несбыточных мечтаний, а уж одним куском - вообще из области уже даже ненаучной фантастики. Времени нет вообще ни на что. В том числе - на блог. Поэтому - очень кратенько, и только текст. Теоритически, почти ко всему есть видео-иллюстрации, но практически... видимо, уже на пенсии. Ну, или когда мама-бабушка Света снова к нам приедет. :)

Каждый день замечаем что-то новое у кого-то из троицы.

Недели 2 назад Мэга, когда её стоя раздеваешь, стала сама вышагивать из штанов. А несколько дней назад и Алиска стала так делать.

Все трое помогают их одевать - всовывают сами руки в рукава. С неделю назад Алиска и Мэга сами стали спускать футболки с лица. Кристи всё наровила, наоборот, стащить её наверх, но сегодня и она стянула её вниз.

В позапрошлые выходные Мэга, играя звуками, случайно что-то прорычала. А я автоматически, повторил за ней, как всегда повторяю за ними. Ей это очень понравилось, и она уже нарочно повторила. Я тоже. В общем, с тех пор рычать друг на друга - одно из наших с ней развлечений.

2 недели назад, когда я кормил Кристи, она неожиданно схватилась руками за бутылку, и когда я аккуратно отпустил свои, она продолжала её держать. Неделю назад к ней присоединилась Мэги. А позавчера и Алиска схватила бутылку, и пока всё не выжлекала, бутылку было не отнять.

Мэга подползает к книжному шкафу, встаёт, держась за вторую полку, скидывает с неё несколько детских картонных книжек, садится, выбирает одну под настроение и "читает".

Дети полюбили купаться в ванной. Мы стали набирать воду в большую ванну и купать их вместе, сначала кого-то вдвоём, потом третью. (Просто вдвоём контролировать в воде одновременно троих младенцев нереально.) Мэга, стоит внести её в ванную, аж трясётся от нетерпения - "Скорее пустите меня туда". Дети сидят в ванне по грудь в воде, перебирая всякие плавающие игрушки, а мы их тем временем моем. Алиска, купаясь в ванной, любит легонько бултыхать руками. А на днях она намеренно слегка коснулась лицом воды, удивилась, наклонилась ещё раз - понравилось.

Уже довольно давно стучать двумя предметами друг об друга умела только Мэга. Но буквально вчера Алиска тоже продемонстрировала это умение.

В позапрошлые выходные, когда я валялся с детьми на ковре, Алиска придумала новую забаву. Расположившись у меня на груди, надёргивает там несколько волосиков и внимательно перебирает их. Когда начинает тащить в рот, я перехватываю и выбрасываю. Она спокойно начинает дёргать новые волосы... Придётся теперь зимой свитер носить.

Кристи стала намного более активно ползать. Причём, до недавнего времени она ползала, как и Мэги с Алиской, подтягиваясь одной рукой, а теперь стала активно работать обеими руками. Здесь это называется "commando crawling" - "ползать по-спецназовски".

Уже с месяц назад Кристи, пока сама говорливая, освоила (не без бабушкиной помощи) "ба" и "папа". Конечно, она произносила это не в качестве обращения, а просто как звуки, но видя нашу радостную реакцию, запомнила, и стала частенько повторять. А в выходные, когда я утром переодевал Алиску после сна, она неожиданно выдала: "Ма-ма". Я её, как всегда в подобных случаях, похвалил, расцеловал, и она ещё несколько раз повторила. И когда Ирка поднялась, Алиска, глядя на неё, повторила ещё раз, чётко и с выражением. Конечно, радости мамы не было предела.

В последнюю неделю Мэга резко стала много "говорить". Причём, если Кристи, начавшая "говорить" намного раньше, очень постепенно увеличивала в своём курлыканье количество слогов, то Мэга, "заговорившая" 2 месяца спустя, прошла этот путь буквально за несколько дней. Обе сейчас выдают на гора тирады из 4-7 слогов.

Долгое время и бабушка, и мама демонстрировали девчонкам "ладушки". Те радовались, но повторить не могли. А сегодня вечером, когда Ирка, развлекая их в ожидании ванны, стала показывать им "Ладушки-ладушки, где были - у бабушки", Кристи с Алисой дружно - ну, не захлопали, конечно, но - изобразили правильно.

Одно из главных развлечений у кухонной стенки - посудомойка.

5 comments:

kosport said...

Растут девчонки!

:) А у нас без свитера и так нельзя - никакие заросли не помогают ;)

Irina said...

Сегодня утром уже вполне отчетливо хлопали - и Кристи, и Алиска.

Кристи, к тому же, все норовит показать, как "на головку сели", а Алиска - так и вовсе полный цикл демонстрирует: и как "шу-у-у, полетели", и как "на головку сели".

Yevgeniy said...

Oh, dishwasher - what a marvelous toy!

Anonymous said...

Успехов вам со сном! Еще год, другой, и все будут по ночам спать.
-Oksana (жж лежит, не могу залогиниться)

Oleg said...

Нормальное состояние молодых, самостоятельных родителей.
А девчонки особенно хороши, когда чем-то заняты.