Wednesday, April 20, 2011

Acclimatisation, Social Contract, Food Fight

Акклиматизация, Социальный договор, Кулинарный конкурс.

У нас сейчас почти зимнее похолодание. Ясное небо ночью и утром, переменная облачность с дождями и сильным ветром днём. Сегодня всю ночь было не по-детски +7С. С утра – +11С. Но вот, что показательно – мне не холодно. Я выхожу в рубашке и ветровке, иду на соседнюю улицу на автобусную остановку, жду несколько минут – и мне не холодно. В поршлом году мёрз, и при такой же погоде одевал рубашку, свитер и плащ. А сейчас это выглядит совершенно излишним. И уже не вызывает мурашек вид местных, рассекающих в футболках и шортах, независимо от времени года. И вызывет недоумение вид человека в теплой куртке и шапке. “Новенький или турист,” – думаю снисходительно . Видимо, окончательно акклиматизировался.

На работе был team meeting на тему social contract. Это такая модная тема - люди договариваются между собой, как они будут друг с другом взаимодействовать, как будут друг друга уважать, не будут опаздывать на совещания, не будут шуметь и мешать другим, ну, и т.д., а кто нарушит этот договор, тот угощает всех кофием с пончиками. Всё это записывается, печатается на красивой бумаге, торжественно скрепляется подписями и вешается в рамку на стену в пределах видимости, чтобы при случае сказать "Эй" и ткнуть пальцем в соответствующий пункт. Т.е. все понимают, что это очередной закидон от HR, что это игра, и что её надо проиграть, чтобы не портить отчётность самалучшей компании в стране. Поэтому начальник принес на всех кофе, забронировал лучшую совещательную комнату (там висит touch-board - тоже очень модная фигня, гибрид классной доски и сенсорного экрана) и понеслось. Руководила Аби, которая только что прошла курс "Как применять Agile-методологию в IT-поддержке" (т.е. как скрещивать ежа с удавом):
- Предлагаю одним из основных принципов сделать взаимное уважение.
- Бесполезно, - вздыхает Кевин.
- Заткнись и взаимоуважай, - меланхолично говорит Марк.
Общая ржа.
- И ещё один важный пункт - только аргументированная  критика.
- Ну, это полная ерунда, - не моргнув глазом говорит Джон с серьёзным видом.
Общая ржа.
Вот так с шутками и прибаутками и шло обсуждение. Под конец накопилась куча липких листочков с предложениями (agile!), которые потом сортировали по темам, и каждому вручалась кучка с его темой. Мне, слывущему самым серьёзным участником команды, радостно выдали кучку под общим названием "Fun", из которой надо составить одно короткое и ёмкое заявление, причём дешёвые отмазки типа "Have fun" не катят. Вот так и работаем.

Ещё на прошлой неделе был Food Fight - кулинарный конкурс между всеми IT-командами. Кевин сдалал шикарный meat loaf (мясной пирог), гарниром к которому был принесённый мною винегрет, сделанный Ирой и мамой. На сладкое был торт в виде компьютера - бисквит с кокосовым кремом и глазурью. В пирог натыкали флажки всех стран, откуда приехали или куда уходят корнями участники нашей команды. Винегрет пользовался бешеным успехом. Приходили со словами: "Мне сказали, что у вас тут есть какой-то потрясающий русский салат. Дайте попробовать, а?" Смели всё, я успел ухватить только последнюю горошинку.

4 comments:

derigel said...

Go, Go Russia! )))

Винегрет один из редких салатов, которые я ем.
Это показатель! Он не может не нравится )))

Oleg said...

Вот эта маленькая тарелочка салата на подразделение IT-шников?! Это, скорее, тест на силу воли нежели кулинарный конкурс. Насколько я запомнил Кевина, и если у вас хотя бы половина ребят в его кондициях - вам нужна была кастрюля винигрета. И желательно суповая.
Олег

Victor said...

Ну, во-первых, на тарелке - литр салата. И ещё столько же я досыпал, когда первую порцию умяли.
Во-вторых, тарелка была для жюри. Уже потом желающие подходили к тем, кого жюри оценило, и угощались, на кого что глядело. Так что, вообще-то было рассчитано на скромный междусобойчик в нашей группе.

Oleg said...

Вот, уважаю - правильный подход к организации питания. А, кстати, может быть ты теперь легче переносишь прохладную погоду из-за хорошего, плотного, завтрака.
Олег