Saturday, March 12, 2011

Mobile offices

После землятресения в Крайстчёрче у многих людей там разрушены или поверждены дома, потеряно имущество, раздавлены машины... Поэтому у страховых компаний, в том числе - и у той, где я работаю, работы, мягко говоря, прибавилось. Но с одной стороны люди не могут поехать куда-то, чтобы заявить о страховом случае для возмещения ущерба, а с другой стороны компаниям их негде принять, так как все они имели офисы в центре города, который закрыт. И вот чтобы решить эту проблему и помочь людям, несколько страховых компаний объединились и переоборудовали четыре "дома на колёсах" в мобильные офисы.

У нас в Vero, чья IT-инфраструктура используется и другими компаниями, три команды – сетевых, серверных и клиентских технологий – подготовили техническое решение для этих мобильных офисов. Дело в том, что для оформления любых документов надо иметь доступ к базам данных клиентов, которые находятся строго во внутренней сети компании. Поэтому, чтобы получать к ним доступ в любом месте, где нет ни электричества, ни компьютерных сетей, решили использовать ноутбуки с модемами сотовой связи, благо покрытие везде хорошее. (Надо отметить, что, в отличие от GPRS, чья скорость была сравнима с dial-up, сети 3.5G обеспечивают скорости, сравнимые со средним ADLS-соединением.) Через сотовые сети ноутбуки получают доступ в Интернет, а далее через VPN-соединение подключаются ко внутренней сети. (Для интересующихся, далее через Citrix они получают в браузере опубликаванные приложения.)

И вот на прошлой неделе я, как заведённый, проставлял 32 ноутбука и настраивал их для работы в полевых условиях. (Проблема была в том, что, хотя всё основное ПО устанавливается автоматически, настройка модемов и принтерных драйверов требовала ручной работы и тщательного тестирования на каждом ноутбуке.) В пятницу грузовик, полный сетевого оборудования, ноутбуков и принтеров отправился из Окланда в Крайстчёрч. В понедельник 4 команды страховщиков уже разъезжали по городу, помогая людям.

Одна из компаний, AAI, выложила краткий фотоотчёт о работе мобильных офисов:
http://www.flickr.com/photos/aainsurancecrt/

2 comments:

derigel said...

А какие-нибудь последствия японского землетрясения у вас наблюдаются? Цунами?

Victor said...

Рано ещё. Предполагается(!), что волна может(!) дойти до северной оконечности нашего, Северного, острова. Но в каком виде, и дойдёт ли вообще - ещё неизвестно.
Посмотрел кадры на BBC - волосы дыбом.