Wednesday, February 23, 2011

Earthquake in Christchurch

Вчера днем на Южном острове в районе города Крайстчерч произошло землетрясение силой 6.3 балла по шкале Рихтера. Геологи считают, что это отголоски предыдущего сильного землетрясения, случившегося в прошлом сентябре. Но последствия вчерашнего "отголоска" значительно серьезней основного толчка, потому что, во-первых, вчера эпицентр находился значительно ближе к поверхности (5км вместо 10км) и к самому Крайстчерчу (всего 10км), а во-вторых, потому что был разгар рабочего дня и очень много людей находилось в центре (города), который не сейсмоустойчив и подвергся самым большим разрушениям.

На данный момент подтверждена гибель 75 человек, еще порядка 300 числятся пропавшими без вести. Спасательные работы не прекращаются ни на минуту, со всей Новой Зеландии едут на помощь пожарные, полицейские и просто добровольцы. В стране введено чрезвычайное положение. Это землетрясение грозит стать самым разрушительным стихийным бедствием в истории НЗ.

P.S. Окленд находится в полутора тысячах километров от Крайстчерча, да к тому же на другом острове, так что до нас не "дотрясло".

3 comments:

Victor said...

Надо отметить, что с введением ЧП в стране жизнь ничуть не изменилась. Т.е. вообще. Смысл объявления ЧП был в том, что полиция не справлялась с колоссальным объёмом работ (полиция здесь - это не те, кто дубинками машет, а те, кто помогает людям), и решили привлечь военных, но по закону военные формирования могут входить в город только если объявлено ЧП. Закон есть закон.

a-i-z said...

Хорошо, что не "дотрясло". Хватит уже того, что есть..
А ведь Крайстчёртч - это Церковь Креста, если перевести? Вчера смотрела репортаж - главный городской собор разрушен и есть ещё люди ещё под завалами :(
Завалы. Носилки.Героическая работа спасателей.
И тут же (что вообще происходит с миром?) какая-то парочка фотографируется (фоткается) в земной трещине, а потом меняются с приятелем и фоткают его...
У вас там траур сегодня.
Пусть всё поскорее обустроится.

Victor said...

Крайстчёрч (Christchurch) в прямом переводе - Церковь Христа.
Траур тут без всякого официального объявления возник на следующий же день, когда стали понятны масштабы, - в Окланде по всему городу все флаги были приспущены, а их тут вывешивают многие. И остаются приспущенными.
Пока трудно представить, как все обустроится. Главное, чтобы люди пришли в себя и нашли силы начинать все с нуля, ведь многие потеряли вообще все. Вся страна помогает, как может - за 3 дня в разные фонды от компаний и частный лиц уже пришло $2.7млн.