Monday, February 14, 2011

Mad Dad 3

Безумный папаша 3.

Ирка говорит, что настоящий блоггер должен заваливать своих читателей снимками низкого качества с мобильного телефона. Я, вообще-то, не хотел, но раз надо…
С другой стороны, когда возишься с детьми, мелькают масса моментов, которые хочется запечатлеть. Но если бежать за своей камерой, заряжать в нее батарейки, плёнку… всё на свете пропустишь. В цифровике Ирки перманентно либо карточка заполнена, либо батарейки сели. Поэтому хватаю то, что под рукой и может снимать – мобильный. Наверное, лучше уж в таком качестве, чем вообще никак.
Итак, сегодня выкладываю пачку свежих телефоноснимков детей.(Тем, кому хочется Новой Зеландии, - держитесь, в следующий раз возвращаюсь к ней.)

Детям нравится лежать на ковриках со своими тряпичными куклами (да, у каждой - своя; подарки на Рождество от медсестёр)



или изучать подвесные цветные погремушки.



А кукол они, видимо, принимают за людей - курлычат с ними, улыбаются им.


Опять же, возвращаясь к теме похожести. Она разные не только внешне. Даже характеры им, видимо, тоже по ошибке, положили разные.
Кристи - капризуля, требующая к себе постоянного внимания.


Мэгги - очень улыбчивая и терпеливая.


Алиса - тихая, задумчивая и любопытная.


Не буду оригинальным, если скажу, что безумно интересно замечать развитие детей и радоваться их достижениям. 2 месяца назад мы ловили их мимолетные улыбки, и каждая была подарком. Сейчас Мэгги готова обулыбать любого, кто обратит на нее внимание. Кристи и Алиса более сдержаны, но и их улыбки – уже не редкость. От старшей и средней мы уже пару раз слышали «гы-гы» - ещё не смех, но уже близко. Еще недавно они все, как одна, спали строго поперёк кроватки, как их не клади сначала. Сейчас уже и по диагонали не умещаются. К тому же, они активно осваивают переворачивание. И вот уже то одна, то другая утром спит на боку, прижавшись спиной к стеночке.

В выходной день утром я встаю на вахту. Сразу из постели – переодевать и кормить, потому что уже начинает кричать. После кормёжки одной перед кормёжкой следующей, пока та не проснулась, есть немного времени, чтобы, наконец, привести себя в порядок. Но накормленный ребёнок не желает лежать в тишине и одиночестве, стоит его оставить одного, как поднимается скандал – «Как смели?!» Объяснять, что тем самым она будит сестёр пока бесполезно, и за этим занятием можно провести весь перерыв между кормёжками. Поэтому я кладу её в автомобильную люльку и беру с собой в ванную. С каким же вниманием она наблюдает за процессом умывания! Чистка зубов – наиболее интересный процесс. Затем мы вместе идём делать зарядку. По тому, как она следит за моим рукомашеством и ногодрыжеством, можно подумать, что она запоминает движения. Если кряхтение и вякание следующего голодающего Поволжья, тьфу - Ремуерья, - ещё не приближается к ультразвуку, то мы успеваем выпить местный аналог Актимеля и сжевать горсть орехов – один ест, другой наблюдает. Во взгляде ребёнка читается: «Пап, а как ты это делаешь?» Всё, time’s over, первой вручается тряпичная кукла для обмена мнениями об увиденном за утро,

и приступаем ко второй. Ко времени окончания кормёжки второй первая уже притомляется, самое время положить её в кроватку. Она засыпать, конечно, не желает, хотя спать явно хочет. А вторая в свою очередь требует внимания. Ем мюсли, общаясь со второй и катая простаивающей ногой кроватку первой, благо она на колёсиках (а второй ногой чищу банан, ага). Во время общения главное – не останавливаться ни на секунду. Ко времени окончания тарелки с завтраком первая уже заснула, второй вручается её кукла, приступаем к уже начинающей кричать третьей. Но вот и она накормлена, вторая уже в кроватке, укатывается отнимающейся ногой, третья – на коленях, сытая и довольная, глядит по сторонам. Трёх часов выходного дня – как ни бывало. Из спальни выходит немного поспавшая мама этих детей и перенимает эстафету.

И это, подчеркну, идеальный расклад. Но вдвоём уже вполне реально справиться с тремя детьми, даже если они себя неидельно ведут.

И вот что мне интересно - а чем занимаются люди, у которых рождается один ребёнок? Ведь у них должно быть просто масса свободного времени. Ну, сначала, конечно, они переделают все дела. Но потом-то? Мучаются от безделья, бедолаги?... :)

10 comments:

Anonymous said...

Написал было краткий конспект лекций по использованию свободного времени в эпоху особо развитого капиализма в условиях субтропиков, а также средней полосы рискованного земледелия, но что-то приостановился. Наглядней всего будет оглянуться лет эдак на 5 назад и самому себе ответить на подобный вопрос... Куда ж оно девалось, это время?..

Изнывающий от безделья Папа Гара

Victor said...

Эээээ.... Вообще-то это была шутка. Типа юмор.

Victor said...

А пост был про детей.

Irina said...

Это их папа редко видит, когда они просыпаются: на самом деле и Алиса, и Кристи регулярно переворачиваются с живота на спину (и тем самым окончательно себя будят). Мегги пока ленится.

Oleg said...

На самом деле, Виктор, занятость родителей в процессе "выращивания" детей определяется не столько их количеством, я имею в виду - детей, сколько теми задачами, которые родители реализуют в этом процессе. То есть, от их представления о том, что необходимо для правильного и хорошего роста малышей. Например, мы с Лорой купали нашего первенца в кипяченой и охлажденной до температуры ровно 40 градусов воде, пеленки стирали руками и только детским мылом и гладили обязательно с двух сторон утюгом. Обязательная прогулка до обеда, после обеда, кормление строго по часам, невзирая на возмущение и крики. Когда я приходил домой с работы - жена уже буквально валилась с ног. Поэтому ночные бдения были уже по моей части. Можешь поверить - у нас не было ни минуты свободной. Со вторым все было куда демократичнее. Мы уже знали, что ребенок лучше нас знает, когда ему пора подкрепиться. Пеленки тоже можно гладить только с одной стороны - рабочей. И с трех месяцев можно купать в большой ванне. А с третьим и, вообще, детскую ванночку не доставали - она где-то у сестер застряла. Но не припомню, чтобы у нас после рождения третьего стало больше свободного времени. Да его и не должно быть, наверное, у родителей, если они любят своих детей и стараются вырастить их здоровыми и разумными. Потому как родители они и есть всего лишь инструмент по выращиванию детей. Все вокруг детей вертится, все на них завязано, замкнуто. Дети - это то, что останется после нас. Самая главная ценность на земле. Наше продолжение.
Олег

a-i-z said...

а в НЗ сОски есть? В смысле вы принципиально не даёте? А то ведь она, родимая, немаловажное подспорье в деле воспитания малолетних :))

Victor said...

"В Греции всё есть." :)
И она называется совершенно замечательно - pacifier ("умиротворитель").
Ага, конечно, - если малолетние воспринимают её именно так. А то для наших малолетних соска - это атрибут игры "Кто дальше плюнет", развлечение, которое на усыпляет их, а наоборот, разгуливает. Со временем, возможно, они поменяют своё мнение, а пока что для этих целей предпочитают свои большие пальцы. Иногда, правда, пытаются засунуть в рот целиком кулак или растопыренную пятерню, не получается, и они негодуют.

Anonymous said...

Чудесные девочки, вы замечательные родители:-)
Эх, как время летит...кажется, только что был такой же, а сегодня прошли собеседование в школу:-)

Таня, Саша, Миша

Victor said...

О как!
Поздравляю. В ту, что во дворе?
Правда, после "разреженного воздуха в верхних слоях атмосферы" в 4 года было бы странно, если бы он с пол-пинка не прошёл собеседования в любую школу. :)

Anonymous said...

нет, во дворе - музыкально-театральная гуманитарная школа, совсем не наш профиль:-) там слабые технические дисциплины. У нас школа-сад, так что переходим из одного крыла здания в другое:-) (на время начальной школы, дальше посмотрим). Наша школа с уклоном на иностранные языки и тенические дисциплины. Уже сейчас у них идут занятия с носителем языка (приятный такой преподаватель из Канады, со всеми говорит только по-английски, точнее, по-американски:-), с 2 клааса добавляется французский. Таня-Саша-Миша