Thursday, September 23, 2010

Life-139

Из жизни.

В Окланде несколько транспортных компаний, обеспечивающих автобусное, железнодорожное и водное сообщение. И есть независимая компания-координатор, которая, собственное, работает с пассажирами. У нее есть сайт, где есть расписания всех маршрутов всех компаний, а также удобный планировщик. Указав любые 2 адреса в регионе, можно получить готовую к распечатке схему всех возможных маршрутов с их расписаниями. А в планировщике для любых 2 адресов можно указать время (прямо сейчас или конкретный день и время, а также «уехать после» или «приехать до») и получить все возможные способы добраться с расписанием, схемами маршрутов, картами, как пройти до/от остановки, временем в пути и стоимостью. А недавно ввели еще «табло online» - для конкретной остановки можно узнать, когда реально будет уже едущий автобус, с учётом светофоров и пробок в пути. В общем, необычайно удобно. Так вот, это была длинная присказка. Теперь, собственно, сказка - короткая.
Захожу на сайт посмотреть расписание, на заглавное странице вижу бегущую строку объявления: «На станции XXX сломался лифт.» Т.е. на ж/д станции на платформе, где для выхода сделан пешеходный мостик и нет прямого и пологого съезда для инвалидов в колясках, установлены лифты, которые поднимают на мост, а потом спускают с него. Эти лифты обычно работают. Всё время. А вот только сейчас один сломался. И компания немедленно уведомляет об этом пассажиров, чтобы они могли заранее это учитывать при планировании маршрута.

И заодно уж – про автобусы. Я всегда удивлялся маневренности местных автобусов (в совокупности с мощными двигателями). Что они вытворяют – не описать. А на днях обратил внимание на поворачивающий автобус, и понял причину. При трёх парах колёс, 1 передней и 2 задних, поворотной является не только передняя, но и вторая задняя!

(Сейчас проехал березу – распускается!)

В выходные прикупили всякой мебели. Очень простой и дешевой, но искать что-то приличное нет возможности, а уюта хочется. И вот, ужиная, наконец, за столом на стульях, а не на ковре, и видя скромный компьютерный столик, уже стоящий на своём месте, неся нелёгкую ношу моего 900-граммового ноутбучика, мы почувствовали, что – в доме. Как, оказывается, мы морально зависимы от комфорта.

Купили осушитель воздуха, поставили в гостиной-кухне. За день работы он собирает из воздуха 2.5 литра воды…

Наш дом, как я уже рассказывал, стоит на сваях, потому что – на склоне холма. Свободное место под ним используется как парковка для машин хозяина и для нашей. До сих пор мы видели 2 хозяйские машины – седан Holden (это Opel, собираемый для тихоокеанского региона) и новенький громадный джип Toyota Land Cruiser. Ездили на них попеременно хозяин и его сын, парень, на несколько лет нас помладше. Под домом машины утыкаются носом в двери сарайчика с дверьми на полозьях, закрытых навесным замочком. Ну, сарайчик и сарайчик, мало ли какое старое барахло надо в нём хранить. Так вот, в выходные, собираясь за покупками, мы встретили внизу, у машин, хозяина, отпирающего этот сарайчик. Поскольку двери были прямо перед носом нашей машины, мы невольно заглянули вовнутрь. Нашему взору предстал кабриолет Porsche Carrera 4. Видать, законсервировав его на зиму, сейчас хозяин постановил считать весну наступившей, и выкатил летнюю машину.
Вчера, подходя к дому, увидели еще одну машинку – небольшую новенькую Хондочку, стоящую прямо на дорожке под нашими окнами. А сегодня утром, когда я уже спешно одевался, в дверь постучали. На пороге стояли хозяин с сыном. «Я прошу меня извинить за беспокойство, но украли машину моей дочери, вчера тут стояла. Вы что-нибудь видели-слышали?» Во как. Я выразил свое сочувствие и сказал, что мы легли около полуночи, и до того ничего подозрительного не слышали.
Не решили бы только, что мы «навели» пресловутую русскую мафию…

4 comments:

eug_fats said...

Осушитель воздуха - это здорово. Я хочу такой воздух, что б его нужно было осушать. У нас наоборот - везде увлажнители. Врачи говорят - что увлажнитель - это лучшее и единственное (!) средство от нескончаемого насморка ребенка ;-). Интересно о осушитель - это средство от каких болезней?

Из 139 :-) рассказов - это первый, где я нашел значительное различие между НЗ и КА (осушитель - увлажнитель)

Victor said...

Понимаешь, Жень, в Москве я тоже чувствовал сухой воздух в помещениях, и даже присматривался к увлажнителям. Знал, что здесь климат влажный, но не понимал, насколько. Если пасмурно и дожди, то облака не наверху а вокруг, поэтому влажность - 100%. А дожди тут сменяют ясное небо по несколько раз на дню. А если еще и не лето, то влажность дает холод и позволяет развиваться всякой плесени. Поэтому осушение воздуха становится жизненной необходимостью.

derigel said...

А в Москве нейтралитет - ни осушителя, ни увлажнителя. :))

Anonymous said...

Ну, не знаю не знаю - по мне, так, зимой увлажнитель в помещении не помешает.Особенно, если мороз и солнце.
Олег