Saturday, September 11, 2010

Fireplace

Большое спасибо за комментарии. Очень приятно видеть обратную связь.

По поводу печки. К сожалению, это не для уюта, а напрямую для жизненных условий. То есть, в прямом смысле жизненно необходимо. Засыпать при +15, а просыпаться при +12 как-то… дискомфортно. Как я уже рассказывал, подавляющее число домов в НЗ не имеют тепло- звуко- и прочей изоляции. Ну, то есть никакой. В качестве первой причины можно назвать негласный НЗ-девиз – «не заморачиваться». Не важно, что дети постоянно сопливят, а процент астматиков в стране зашкаливает. Не заморачиваться. Вторую причину очень точно сформулировал наш друг – «страна победившего самогипноза». По карте – субтропики, значит, должно быть тепло. Неважно, что за окном - +12 и льёт дождь, они продолжают ходить в футболках, шортах и шлёпках. Низ школьной формы – шорты/юбки до колен, круглогодично. Субтропики же. А в-третьих, в английской культуре, как я понимаю, из-за климата нет нашей привычки заходить в дом «с улицы – в тепло». Дома они ходят тепло одетые, меховые тапочки зимой – само собой. При обсуждении условий жизни с местными русскими, уже давно живущими здесь, на меня делали круглые глаза и поднимали на смех, когда я говорил, что хочу, как привык, ходить дома в футболке, шортах и босиком круглый год. «Что и зимой? В НЗ? Ха-ха!»

Пока мы жили в студии в достаточно новом доме в центре города, мы только в гостях у друзей сталкивались с холодом в доме, у нас же зафиксированный минимум был +15 утром, когда за окном было +5. Ковролин на полу – это благо. Он был и в нашем доме, когда его показывали, но агент скромно умолчал, что это – собственность жильца… Когда мы вселились, нашему взгляду предстала неплохо лакированная техническая подложка – плиты ДСП, на которые должен стелиться ковролин или укладываться ламинат/паркет. В результате «общения» с агентом мы получили 2 неновых ковра в нормальном состоянии от предыдущего жильца (1.5х2 и 2х3 м). Ковролин он забрал с собой, а хорошие шерстяные ковры отдал за ненадобностью. Чудной народ.

При этом агент, похоже, всерьёз не понимал, чего вдруг мы так зациклились на отсутствии покрытия, ведь так, по его словам, живут многие. Я не верил, думал, блефует. А потом знакомые подтвердили. Действительно, опять не заморачиваясь, многие так и живут на техническом полу без покрытия. Одел тапки из овечьей шкуры с мехом на шерстяные носки, затопил печь, включил обогреватели/радиаторы в каждой комнате и – живи себе на здоровье. Оставшееся. Говорю же, чудной народ.

О чём это я? Ах, да, про печку. Топим, чтобы было тепло. Засада ещё в том, что сейчас, на исходе зимы, трудно найти сухие дрова. (Продажа дров тут – целая индустрия.) Грамотные люди закупают их на год в конце весны – начале лета (ноябрь-декабрь по-нашему). Они дешёвые, потому что лежалые, но уже сухие от пришедшего тепла. Но нам надо прямо сейчас, поэтому покупаем, что получается. А получается не очень (снашим-то везением на сферу обслуживания). Вот и приходится применять полученные в детстве навыки разведения костра. Вчера утро было ясное, а значит, холодное. Я сразу стал растапливать. Потом, умывшись, заметил в окна, что плотный сизый дым от нашей печки заполнил всю низину, в которой стоит наш дом. В окнах с другой стороны из-за деревьев вставало солнце, и благодаря дыму получилась классическая картинка солнечных лучей, пробивающихся сквозь туман между деревьями.

1 comment:

gara4ka said...

"страна победившего самогипноза" - это пять :)
Ребят, посылочку вашу получили, гранд респкт! =) Дети сразу нарядились в маечки и побежали к компьютеру - скайп включать, "спасибо" говорить )
А вас что-то не видно ;) Вобщем, я за них: "Спасибо, тетя Иртя и дядя Витя! Приезжайте в гости, мы соскучились"