Tuesday, May 29, 2012

Kid's update - May

Детские новости за май

Предыдущие 4 недели принесли много нового в развитии детей.

После того, как Мэга пошла, начиная прямо со следующего утра, с лица Алиски, напряжённо наблюдавшей за ходящей сестрой, на сходил немой вопрос: «Как? Как она это делает?» В течение двух недель она явно работала над преодолением себя. Сначала она методично отрабатывала вставание на ноги. Раз за разом. Аккуратно медленно поднимется, постоит пару секунд, балансируя руками, и так же медленно опуститься на корточки и потом на четвереньки. Покончив с этим этапом за неделю, она стала пытаться ходить. Сама. Когда Ира пыталась с ней заниматься, Алиска отказывалась ходить и просто падала в мамины руки. Но когда на неё никто не смотрит, и она погружена в процесс, она вставала и делала шаг-другой-третий, после чего садилась отдыхать и, видимо, делать разбор полётов. Поначалу мы, как с Мэгой, громко хвалили её, аплодировали, ставили и подбадривали повторить – нет, ни в какую. Тогда мы стали как бы не обращать внимания, только краем глаза наблюдая за работой. И вот ровно через две недели после сестры, так же в четверг вечером Алиска встала и… пошла.

И вот тут мы поняли, как легко нам было прежде. :)

Две недели назад Кристи стала ползать на четвереньках - буквально за 2-3 дня научилась.

А в выходные неделю назад во время прямого Skype-эфира с бабушкой Светой подползла к Ире, ухватилась за неё и... поднялась на ноги. Пару дней спустя в детском саду воспитатели радостно рассказали, что она сама поднималась и уже не опиралась на руки, чтобы стоять, как прежде. Прошла неделя, и она уже сама понемногу ходит вдоль опоры, отпускает одну руку и даже пробует отпускать обе.
Эти перемены у Кристи сразу же сказались на взаимоотношениях с сёстрами, она стала намного более вовлечена в их игры. Если раньше те играли вдвоём, то сейчас мы постоянно видим, как то одна, то другая,
а то и вместе
играют с Кристей. Что, конечно, очень радует.

У детей период чудовищного гуманизма, они приносят друг другу их вещи - одежду, обувь, игрушки. Более того, они понимают, когда их просишь: "Дай Кристи/Мэге/Алисе её мишку/собаку/ботинок." Но и сами по себе приносят и суют в руки. Если раньше они оглядывались на нас в поисках реакции, то сейчас им это доставляет радость само по себе.
На этом видео Мэга приносит Алиске её собаку.

У Алиски чувство порядка обострено. Мэгина собака должна быть у Мэги, Кристин мишка - у Кристи. Если что не так - топочет, хватает, приносит и суёт в руки. После вечерней бутылки молока уношу её спать. Она неожидано встрепенулась, ноет, выгибается и показывает пальцем на пол. Смотрю - Кристин мишка. Опускаю её до пола, она хватает игрушку, подходим к Кристи, опускаемся, полусонная Алиска суёт мишку полусонной Кристи, поворачивается, утыкается в плечо, обнимает за шею. Всё, вот теперь пошли спать.

Развесил постиранную одежду на сушки, но пластиковые тазы, в которых её принёс, остались на полу.
- Ты думаешь, почему они на стиралке стоят? - спрашивает Ира. - Мэга мне принесла их туда.
Во всём должен быть порядок. Мои дети. :)

Алиска показывает "дай" - поворачивает ладонь кверху и делает движения пальцами к себе.

Вставшие на ноги дети заставляют переоценивать организацию пространства в доме. Неделю назад в выходной день, когда Ира зашла в детскую, она увидела, что Алиска стащила себе в кровать коробку с пакетиками для грязных памперсов, (едва начатую, 200 штук, голубые), расчекрыжила её всю себе в кровать и возлежит в этом голубом облаке. На следующий день она дотянулась до коробки с чистыми папмерсами, разложила их все по кровати и тихонько играла с ними.

Они все любят играть с магнитами на холодильнике. Но Кристи - особенно.
На прошлой неделе она как-то сняла с холодильника все магниты, до которых смогла дотянуться, и методично засунула их под ковер. Все. С тех пор делает это постоянно.
(Ни Мэга, ни Алиска не сидели в такой позе, а Кристи так сидит очень часто.)

Алиска взяла круглую формочку и песочный совочек и стала им "есть" как из плошки. На следующий день Мэга с Кристей подхватили.


За Мэгой в выходные заметили, что она "делает суп". Кидает в ведёрко всякую всячину, размешивает совочком и "ест".


О том, какая она шмотница, мы уже не раз рассказывали. Сейчас она, расчекрыживая ящик с их одёждой, непременно находит один и тот же бодик, в мелкую оранжевую полоску, одевает его себе на шею и ходит такая, прям такая... с боа. Для пущей модности оденет на каждую руку по 2-3 майки-трусов, как браслеты.

Постепенно становится рутиной, проходя мимо ящиков с их одеждой, закидать раскиданные вещи обратно. Минут на 10 хватает.

Мы уже много раз рассказывали, что дети у нас - книголюбы.

(Алиска очень любит забираться к сидящей по-турецки Ире, и сидеть, как в кресле.)
То есть, действительно, много возятся с книжками. Разглядывая картинки, Алиска сама себе что-то рассказывает, жестикулируя и тыча в них двумя указательными пальцами, а Кристи - напевает.

Но! Все трое очень часто держат книжки вверх ногами. Почему? И что с этим делать? Загадка.

Недели 2-3 назад Мэга и Алиска стали карабкаться на игральный столик. А сейчас, когда стали ходить и уверенно чувствовать себя на двух ногах, они на него забираются и сидят, чаще всего Мэга - подложив под себя ногу, а Алиска - по-турецки. Когда по-одиночке, выглядят очень элегантно.


(Мэга частенько зажимает так зубами соску, когда во время еды ей надо куда-то пойти и что-то поделать.)


Но когда на столик претендуют вместе, дело может кончится игрой в "царя горы".


А Алиска приноровилась ещё забираться на сумку с кубиками а-ля "лего", которая сама как большой кубик, и сидеть там по-турецки.


У Мэги и Кристи уже такие кудри, что 2 недели назад Ира сделала им хвостики. Выглядели замечательно, но новшество не прижилось - слишком необычно.


Алиска стала играть в "ку-ку".


По случаю наступления холодов девчонки обзавелись зимними куртками. На фотографиях - Алиска и Мэга, а Кристи в своей красной куртке в другой раз будет.


В позапрошлые выходные мы вновь ездили в гости к нашей подруге на севере Окландской области. Дети довольно уверенно чувствовали себя в ставшей уже знакомой обстановке, а Мэга сразу же потопала к электропианино и стала давить на клавиши, удивляясь, что нет звука (инструмент был выключен). Запомнила с предыдущего раза, как я ей октаву показывал.

"Дама с собачкой" (Алиска).

И напоследок - нарезка из разных сюжетов.

4 comments:

Oleg said...

Витя, замечательный пост! Киноэпопея и повесть о маленьких человеках. Мы с бабушкой Лорой все пересмотрели на одном дыхании. Я, так, дважды перечитал. Здорово. Молодец.
А уж какие молодцы девчонки. Просто прелести. Все вместе и каждая по отдельности. И в курточках и босиком.
Мы, так понимаем, что мама, сидящая по турецки на полу, самая любимая и уютная поза для детей.

Irina said...

Просто-таки монументальный труд получился!

Надо добавить, что фотографий Алиски с хвостиками нет, потому что хвостики ей сделать не удалось - Алиска так мотала головой из стороны в сторону, что сделать что-то с ее волосами было просто невозможно.

lightik said...

Дама в боа просто потрясла! :))

И очень умилила готовка супа.

Даже интересно, как идентичные девочки могут быть такими разными по характеру :)) Они дают надежду, что не все в нас запрограммировано на уровне генов :)))

Irina said...

Вот есть женщины в новозеландских селеньях, да?
И, главное, откуда что берется?! :)