Thursday, February 2, 2012

Hamilton - 1

Hamilton. Часть 1.

Последней фразой в своём посте о рождественских подарках Ирка не оставила мне выбора - надо, наконец, написать о Хэмилтоне.

Вообще-то, рассказ об этом городе должен был появится 2 года назад, когда на излёте наших первых рождественских каникул в НЗ мы в первый раз съездили туда. Но так и не дошли руки. Трудовые будни, переезды, дети... Да и плёнку с той поездки мне проявили безобразно, так что, каждый снимок надо было "вытягивать" в фоторедакторе, что тоже - время. В общем, сами понимаете.

А сейчас деваться некуда. :) За эти каникулы мы уже дважды съездили туда погулять. И тогда, 2 года назад, и сейчас Ирка сделала много хороших снимков на свой цифровик, которыми я и воспользуюсь, избегая по возможности использования своих снимков. Никакой хронологическиой последовательности, просто рассказ с фотографиями. Первая часть будет про центральные парки, а вторая - про Сады.

Итак, Hamilton - Хэмилтон, он же Хамилтон, он же Гамильтон, кому как больше нравится. Со своими 200 тыс. жителей, это 4й по величине город в НЗ и единственный из крупных городов, расположенный НЕ на побережье. Он лежит по берегам реки Вайкато (Waikato) в центре Северного острова, на равнине, окружённой невысокими лесистыми горами, в 150 км к югу от Окланда. Путь туда из Окланда идёт по Шоссе №1, транспортной аорте острова, по восхитительно красивым местам.

Дорога спускается с холмов на равнину,

поднимается к новой гряде,

огибает горы

и проходит через маленькие городки с домиками начала XX века.

Город является одновременно сельскохозяйственной столицей (благодаря своему равнинному расположению), научным центром (два университета с 5тыс. студентов, множество небольших исследовательсих компаний), медицинским центром (огромный комплекс, который через 2 года станет крупнейшим в Тихоокеанском регионе) и промышленным центром (катеро- и яхтостроительные компании, и даже авиастроительная компания, производящая одномоторные самолёты для работы в экстремальных условиях, выпускаемые в одной модели, но конвертируемые из 10-местных пассажирских в грузовые за 30 минут).

Сам город оставил у нас очень приятное впечатление ещё в наш первый приезд. Какой-то он... уютный. Тенистые парки на обоих берегах реки. Огромное количестве кафешек и ресторанов в "исторической" части (т.е., на центральной улице). И, конечно, роскошные Сады, о которых речь впереди. Здесь нет окландского столпотворения. При этом - все возможные торговые комплексы, сервисы и т.д. Честно говоря, я бы не отказался там жить. Но, во-первых, там весьма ограниченные возможности работы, а во-вторых, Ирка хочет жить на побережье, а оттуда до океана целый - ах! - час на машине. :)

Пройдёмся по паркам. ("Вот сквер, пройдёмся ж до конца.")

Свернув с центральной улицы, спустившись по водопаду лестниц,


и пройдя тенистыми дорожками

мы окажемся в парке у воды на высоком берегу Waikato.

Плотная листва укрывает от яркого солнца.

Противоположный, пологий, берег живописно усеян домами.






Прогуляемся по парку, заглянув в самые потаённые уголки.

Перейдя по мосту,

(ага, заметили тот "замок"? мы тоже:)

мы окажемся в другом парке - воинской доблести. Здесь установлен мемориал погибшим в Первой Мировой Войне - кенотаф и стена с табличками, на которых - имена, имена, имена...

Рядом - памятники Второй Мировой: якорь с корабля Королевских Новозеландских ВМС, застывший на стелле истребитель и артиллерийское орудие тех лет. (Всё настоящее.)

В парке много живописных дорожек

и мостиков.

5 comments:

Oleg said...

Даже не знаю, что оставляет наибольшее впечатление - синее небо с белыми облаками, неожиданно бурная равнинная река с зеленой водой или же отвратительно ровная дорога с неизменно черным покрытием. Хотя нет - вид молодых, еще не познавших радостей родительской судьбы Вити и Ирины,придает всему ностальгически эпохальный оттенок и является явным украшением пейзажей Гамильтона.
Мне почему-то казалось, что в окрестностях Окланда мы как-то не замечали буераков - а тут вполне имеют место. Но даже буераки выглядят очень живописно.
В очередной раз убеждаюсь, что цифровая техника порой не уступает по качеству снимков - традиционной.

Anonymous said...

Виды с дороги - один к одному наша Вирджиния. Точно такие же зеленые горы, такие же пустые дороги, в общем, если не знать, то вполне наши пейзажи.
В парках, правда, растительность другая, но есть такой же каменный мостик.
Есть только одно большое отличие, в нашем городе, при численности населения 40 тыс. человек, очень много работы для программистов.
Замечательные у вас поездки, классные снимки, обаятельнейшие детки (рас уж я собралась написать, напишу все) и совершенно потрясающие Виткины зарисовки из рабочей жизни и жизни Новой Зеландии.
Ира Калинюк

Anonymous said...

Извините, не заметила опечатки, не знаю как поправить.

Victor said...

DedOleg,
Отсутствие буераков в Окланде неудивительно: у нас ведь куда ни плюнь - либо гора, либо океан. :)
У там - (поднимая палец, подчёркивая уникальность) РАВНИНА!
А про цифровую технику... Во-первых, надо признать, что по основным направлениям съёмки обычная "потребительская" техника уже не первый год не уступает. Для роскошных макро или портретов - да, нужны аппараты и объективы из категории >$1000. А так - более чем... (Надеюсь, сейчас не начнётся волна обсуждения цифровиков и ценовых категорий, ибо не о том речь.) А во-вторых, как показал мой опыт в НЗ, хорошего плёночного аппарата и объектива недостаточно, нужна качественная проявка. Или хотя бы нормальная. Но из-за отсутствия спроса это уходит в прошлое. Даже в дорогущей профессиональной лаборатории здесь проявили на слабую троечку. А уж в обычных - просто отвратно. Мои кривые руки - не аргумент, т.к. с теми же руками на том же аппарате до НЗ я получал очень хороший результат. И такая ситуация и стала причиной того, что я окончательно и бесповоротно закрыл для себя тему плёночной фотографии.

Victor said...

УРААААААА! Ириша, очень рады видеть тебя в нашем блоге! Большое спасибо за комментарий!

А у меня в памяти Вирджиния осталась очень гористой, без равнин. Ну т.е. как наш западный Окланд с горной грядой. Но сами горы - да, такие же невысокие и лесистые.

Пиши ещё!