Friday, February 26, 2010

Piha & Karekare

Этой темой я открываю серию рассказов о поездках по нашему Северному острову.

Важным элементом новозеландской культуры является smalltalk, он же chitchat - разговор ни о чем, болтовня в чайной комнате, обмен ничего не значащими предложениями, обсуждение "как наши вчера сыграли". При всей своей пустоте такие разговоры позволяют расположить к себе собеседника, неожиданно найти общие интересы. Нам обычно задают вопросы, откуда мы, как давно здесь, почему решили переехать сюда, где уже побывали и что видели. Во время одного такого смолтока в начале декабря, когда уже установилась теплая летняя погода, мне для поездок по "ближайшему Подмосковью" порекомендовали 3 места - Piha и Karekare на западном побережье, и Tawharaniu на восточном. Мол, все они находятся примерно в часе езды от Окланда и являются замечательными пляжами в красивых парках. Сказано - сделано. В середине декабря в выходной день мы с друзьями Толей, Женей и их дочкой Варей поехали в Пиху и Карекаре, расположенные к западу от Окланда на Тасмановом побережье.

Если поехать от Окланда строго на запад,... то ничего не получится. Упретесь в горную гряду Вайтакере (Waitakere Range), о которой Ира уже рассказывала (щелкаем по ссылке, смотрим, возвращаемся). Чтобы добраться до цели придется около часа петлять во извилистому серпантину горной дороги, то уходящей круто наверх, то ныряющей вниз - то и другое, разумеется, в постоянном повороте. Сами дороги, как и везде, поддерживаются в идеальном состоянии, поэтому на них стоит номинальное ограничение в 80 км/ч, но на самых крутых виражах стоит рекомендация(!) сбавлять до 40-50. Вайтакере - горы невысокие, как Карпаты или Северный Кавказ, сплошь покрыты лесом, являются заповедником. Через час петляний и вихляний дорога с резонным названием Piha Road провела нас через гряду, и за очередной горой перед нами предстало побережье Тасманова моря. Естесссственно, в месте с самым эффектном видом сделан дорожный "карман", чтобы желающие могли безопасно остановиться, полюбоваться и пофотографировать.

Скала в море называется Lion Rock (Лев-гора) из-за ее формы - если присмотреться, то кажется, что это лев с косматой гривой лежит в у воды и смотрит в море. Скала разделяет пиховский пляж на северный и южный - тут с названиями все просто.

Здесь же, на склоне с самым красивым видом, за оградой стоят уютные дома. Хорошо, небось, так жить, подумали Ира с Варей и пошли к безмятежно открытым воротам заглянуть внутрь и сорвать красный цветок похутукавы.


Попетляв еще несколько минут по склонам, мы, наконец, спустились к Лев-горе и пляжам.


Песок здесь темный, вулканический, и очень мягкий. Едва выйдя на него, мы сразу разулись, но чем дальше мы отходили от впадавшей в океан речки, тем более раскаленнее становился песок. Около самой скалы, ожидая наших неспешно идущих дам, мы с Толей зарыли лапы поглубже в песок, но и это не помогало, тогда мы допрыгали по обжигающему песку до прибоя. Было довольно ветренно (как результат, на всех снимках видна дымка - это сильный ветер поднимает в воздух брызги прибоя), волны были не столько высокими, сколько сильными - зайдя в воду по колено, чувствовалось, как прибой на обратном ходе резко тянет нас в море.


Мы расположились в тени скалы, и Ира пошла "мочить ножки". Собственно, это был наш первый выезд на открытое океанское побережье, но погода была совершенно не купальная. Пляж очень пологий, поэтому волны, разбиваясь, несут воду еще метров 30-50, как это видно на фотографии.


До прихода европейцев в этих местах жило одно из племен маори. Они использовали Lion Rock как дозорную башню, на скале было построено па - фортификационные сооружения. Такие же па были и на других скалах. В середине 19-го века Корона купила у маори земли в этой местности, чтобы даровать их своим переселенцам, оставив два больших участка для маори. Позже один предприниматель взял у маори в аренду эти участки, а потом и совсем выкупил, чтобы заниматься вырубкой и поставкой древесины каури. Но поскольку регион окружен со всех сторон горами, у него возникли трудности с доставкой, и он бросил это дело. В начале 20-го века другой делец, чтобы не повторять опыт предшественника построил здесь железнодорожную ветку, и дело пошло. Были вырублены практически все деревья каури. Осталось одно-единственное во всем регионе - его спасло то, что оно полое внутри. Растет до сих пор. Каури - как секвои, сами не умирают, растут себе и растут столетиями.

Благодаря своей красоте и замечательным пляжам, Пиха стала популярным местом отдыха у европейских поселенцев уже в конце 19-го века. В середине 20-го именно здесь родился один из самых популярных в НЗ видов спорта - водный сёрфинг на доске, что неудивительно - поскольку Тасманово море само по себе неспокойное, а еще и постоянные ветра дуют, на западном побережье всегда есть хорошие волны.

На Lion Rock можно забраться - правда, только до середины. По склону идут сначала выбитые ступени до обзорной площадки, а потом - тропинка, которая примерно на середине горы заканчивается почти отвесной каменной стеной. Вот такой вид открывается с обзорной площадки:

Обратите внимание на центр снимка - как волна, разбиваясь о скалу, подлетает вверх на 10-15 метров. Люди не рискуют плавать, так, бултыхаются и играют на мелководье. Но спасатели все время наготове - лодка в левом нижнем углу. Чтобы разглядеть все в деталях, можно щелкнуть по снимку, и он откроется в полный размер, а не уменьшенном виде, как сейчас.

Имеет автоспуск
Мой фотоаппарат...


Ребята с Варей не полезли по тропинке, а мы с Иркой, конечно, не упустили эту возможность. Вот, собственно, "конец дороги". Хотел сначала как-нибудь выпендриться с подписью к этому снимку, но потом передумал - уж больно он хорош и самодостаточен, ничего говорить не нужно.


Я попробовал карабкаться дальше и поднялся еще на несколько метров.
Посмотрел направо. Какие люди маленькие во-о-он там, далеко внизу.


Посмотрел налево.
Да, очень маленькие (вон в левом нижнем углу снимка).


Под ногой откололся и полетел вниз камень. Нет, на фиг, надо спускаться.

Мы неспешно прошлись по южному пляжу. В самом конце пляжа скалы выстроились полукругом и образовали тихую лагуну, закрытую от волн и ветров. Мелкий песок с тонкой пленкой набегающей и уходящей воды дает неожиданный эффект зеркала.


Ну, что ж, продложаем путешествие. По плану сегодня еще надо заехать в Karekare. Это местечко к северу от Пихи, тоже пляж у горных подножий. Но, в отличие от Пихи, менее популярный, потому что к нему ведет совсем узкая горная дорога.


Как результат, сюда приезжает меньше людей, и само место более дикое, сохранившее свою первозданную красоту.


К пляжу примыкает большой парк, где в середине декабря (начале лета) можно прогуляться под сенью похутукав в цвету.


К сожалению, уже вечерело, и пора было возвращаться домой, поэтому до самого пляжа в Karekare мы так и не дошли. Ну, в следующий раз.

3 comments:

derigel said...

А может отдельно?
RSS ридер не пришлёт уведомление, что существующее сообщение обновилось. :)

Victor said...

Слав, если отдельно, то связного рассказа не получится. Ты лучше сделай вид, что еще не читал, и зайди через пару дней - я за выходные все выложу про Пиху. Просто за один присест все сделать не получается физически, много времени требует.

Yevgeniy said...

Красиво, подробно ;-). Молодцы что продолжаете блог, а то я уже подумал что забросили.