ЗДЕСЬ В НЗ...
Здесь в НЗ полиция не носит оружия.
Здесь в НЗ премьер-министр летает эконом-классом и без охраны.
Здесь в НЗ пол-года назад один из министров расплатился министерской кредиткой на нерабочей встрече, сумма составила примерно USD$100. Ему премьер-министр сделал публичный выговор. Министру стало очень стыдно, и он подал прошение об отставке. Премьер сказал, что, мол, хорошо, что он понимает свою вину, но его уход нежелателен. Но министр ответил, что его проступок несовместим с министерским постом, и настоял на отставке. Ещё раз, дело было в сотне долларов.
Здесь в НЗ у каждого пешеходного перехода есть пологий скат для инвалидных калясок и пупырышки, чтобы они случайно не скатились, пока ждут "зелёного". Нередко можно встретить слепых с собаками-поводырями. Здесь инвалиды вообще активно вовлечены в общественную жизнь.
Здесь в НЗ достаточно просто оглядеться по сторонам, чтобы увидеть, на что именно идут налоги из твоей зарплаты.
Здесь в НЗ зимой цветут розовые магнолии.
Здесь в НЗ проблема электрификации железных дорог стоит по-прежнему остро.
Здесь в НЗ медицина бесплатна. На самом деле, за неё не надо отдельно платить. Просто в составе подоходного налога 2% зарплаты - это на медицину.
Здесь в НЗ в аптеке можно купить без рецепта разве что пластырь. Для подавляющего большинства лекарств нужен рецепт, выписанный врачом. На основе рецепта провизор насыпает/наливает в стандартные коробочки/баночки точное количество таблеток/грамм/миллилитров, распечатывает наклейку с твоим именем-фамилией, информацией о враче, об аптеке, инструкцией по приёму в соответствии с рецептом, и наклеивает эту инструкцию на коробочку/баночку. При этом, государство субсидирует гражданам и постоянным резидентам большую часть стоимости лекарства.
Здесь в НЗ для детей до 6 лет все лекарства бесплатны. Все, без исключения.
Здесь в НЗ принято обращаться просто по имени ко всем, не взирая на возраст и положение. Причём, все полные длинные имена всегда сокращаются до 1-2-сложных. Вот и приходится к пожилому начальнику начальника моего начальника (ну, т.е. это уже высшее руководство) обращаться: "Привет, Ник!"
Здесь в НЗ ломовейшие цены на всё. То есть, просто ломовейшие. Когда есть хорошо оплачиваемая работа, это, к счастью, уже не критично, и на это не обращаешь внимания.
Здесь в НЗ негуманно дорогая мобильная связь.
Здесь в НЗ Интернет не только вопиюще дорогой, но при этом ещё и возмутительно медленный. Наш друг увидел, наконец, нормальную скорость, только когда стал работать системным инженером у Интернет-провайдера.
Здесь в НЗ курица продаётся по размерам. Наш размерчик - 14й. Теоритически есть ещё 12й, но это уже совсем маленький. А так ходовые - 16й и 18й. Есть ещё 20й, но это уже ближе к слону.
Здесь в НЗ в магазинах мясо просто возмутительно свежее. В дополнение к привычным говядине, свинине и курице можно купить телятину, ягнятину и индюшатину. Свежие! Причем каждый вид мяса разделан 10-15 разными способами - на стейки, на жаркое, на гуляш, на запекание, "яблочко", фарши, на косточке, целиковая птица и грудка, нарезанная тонкими ломтиками... Мясо настолько свежее и сочное, что мы всегда готовим его вообще без масла.
Здесь в НЗ сливочное масло бывает просто масло, а бывает - несолёное масло.
Здесь в НЗ броколи продаётся всегда местная, свежая, круглый год и цена - за штуку, сравнимая со стоимостью батона хлеба.
Здесь в НЗ в кафе и даже в ресторане вы не встретите скатерть на столе. Ну, разве что в самых понтовых заведениях. Простота - негласный девиз новозеландской жизни - во всех проявлениях.
Здесь в НЗ даже в пивном баре заказанный чай принесут с кувшинчиком молока.
Здесь в НЗ по вечерам в выходные в бары ходят всей семьёй, с детьми всех возрастов и старшим поколением.
Здесь в НЗ не принято давать/оставлять чаевые. Это удел богатых туристов, приплывающих на гигантских океанских лайнерах.
Здесь в НЗ не принято скандалить в сфере обслуживания. Даже если что-то не то, всё равно "платят по счётчику". Просто больше не приходят. Но такие случаи - редкое исключение.
Здесь в НЗ очень много старых и очень старых (антикварных) авто, которые на ходу, принадлежат частным лицам, и те пользуются ими как основным автомобилем.
Здесь в НЗ развод возможен только через 2 года после подачи заявления, даже если оба супруга согласны на развод, и этот срок не подлежит сокращению ни при каких обстоятельствах.
Здесь в НЗ на каждого жителя страны приходится 5 овец. И есть поговорка, что "20 миллионов овец не могут ошибаться".
Здесь в НЗ дома как правило не теплоизолированы. Только недавно государство осознало, сколько оно теряет на больничных и лечении астматиков, и стало активно агитировать и субсидировать теплоизоляцию домов. Но это, по-прежнему, редкость. На Северном острове дома, в основном, без утепления, а двойное остекление (а тем более стеклопакеты) большая редкость. Столь модные сейчас в Европе уги, - вообще-то, просто домашняя обувь в НЗ.
Здесь в НЗ большинство магазинов и кафе работают до 5-6. Исключение - крупные и очень крупные магазины, бары/рестораны и кафе-франчайзи.
Здесь в НЗ запонки на манжетах рубашки - обычное дело.
Здесь в НЗ номер паспорта и ИНН (для американцев - SSN) имеют право требовать только в одном-единственном случае - при оформлении на работу. Во всех других случаях уникальный идентификатор личности охраняется законом о приватности (Privacy Act).
Здесь в НЗ законодательно установлено, что при собирать любую частную информацию (вплоть до email-адреса) допускается только у ее владельца и только с его явного согласия. При этом, собирающая сторона обязана объяснить, для каких целей, на какой срок, и почему необходимо знать именно эту информацию, и далее она может использовать эту информацию только для оговоренных целей. При этом, частное лицо вправе иметь доступ к собранной о нём информации и иметь возможность ее корректировать.
Здесь в НЗ подбирать за своими собаками обязательно. В парках стоят мусорки в виде собаки, на которых висят рулоны пакетиков.
Здесь в НЗ, садясь в автобус, принято здороваться с водителем, а выходя из автобуса - – говорить водителю спасибо.
Здесь в НЗ очень развита культура вина. Т.е. с одной стороны, в стране огромное количество виноградников, производителей и марок; с другой, 60-70% вина в любом супермаркете - местное; с третьей, вино подаётся везде как один из напитков, и именно его предпочитают газировкам и пиву. "Хорошая" бутылка - это всегда отличный и универсальный подарок или приз.
Здесь в НЗ уже 3 года действует закон о спаме. Именно - действует.
Здесь в НЗ 90% автомобилей имеют АКПП.
Здесь в НЗ в кафе или баре в качестве фоновой музыки редко услышишь попсу. В основном - рок и "доброе старое".
Здесь в НЗ киви - это птица. А фрукт - kiwi fruit.
(Для тех, кто не понял, что на фотографии.) Здесь в НЗ распускающийся папортник - один из символов страны наравне с птицей киви, овцами и Южным Крестом.