"Клип" в предыдущем посте был снят в Торбее, куда мы приехали в гости к нашим друзьям в конце сентября.
В дополнение к песням сёстер в тему, Алиска продемонстрировала чудеса бесстрашия и ловкости.
Потом Кристя попросила снять её на ветке раскидистого дерева,
после чего Мэга с Алиской заявили, что они - тоже...
Ну, а у дома девчонок ждало мандариновое дерево, усыпанное плодами, которое были собраны, отнесены к шикарному обеденнному столу, и с удовольствием разъеты.
Дети впервые посмотрели полнометражный фильм. Не мультик (мы уже проходили Frozen и Moana), а именно фильм. И им оказался «Звуки музыки», что само по себе уже неплохо. Дело в том, что под конец четверти им в школе ставили песни из него, которые им очень запали и они попросили посмотреть весь фильм. Во время очередного захода в городскую библиотеку мы заказали DVD, и вот сейчас в каникулы в три приёма осилили почти 3-часовой фильм.
Я ещё ожидаю цунами вопросов, но первые две волны уже прошли. Вчера они в принципе пытались понять, как так вообще делают фильм – ну, чтобы все там пели, разговаривали, что-то делали. Мы им объясняли на примерах, как устраивают сцены, павильоны, съёмочные площадки, как заранее перекрывают улицы и т.д. А сегодня, после последней части, они стали расспрашивать по содержанию – что это за плохие люди, почему Капитан от них прятался, куда они в конце уходили, почему они шли пешком через горы и т.д. Мы им объясняли как могли. И тут произошёл «разрыв шаблона». Как?! – почти со слезами восклицала Кристя, - Как они могли проехать по дорогам и дальше тайком уйти в горы, если для съёмок «заранее перекрывали улицы»?! Ведь плохие люди, значит, уже могли знать!... Вот тут мы и поняли, что у детей в принципе понятие видео – это то, что снимается вживую... Вытерев ребёнку слёзы, я долго объяснял всем троим про актёрство, про инсценирование когда-то случившихся историй, про «как будто», про подбор декораций, костюмов и антуража; про истории с плохими и хорошими людьми, и как актёры - в общем-то, хорошие и добрые люди, - играют плохих героев «как будто» - чтобы показать нам, какая история когда-то приключилась. Дети внимательно слушали, некоторое время переваривали, и Мэга спросила: как же актёры могут играть кого-то, кого зовут совсем по-другому, как они могут привыкнуть к этому? И снова был рассказ – про актёрское мастерство, про выучивание ролей, про вхождение в образ...
Один из моих безусловных позоров и грехов, которому нет никакого оправдания - это то, что я за своей работой и заботами плохо освещаю школьную жизнь детей с самого её начала. От того, как она вообще устроена и что и как они изучают, до их маленьких радостей и наград.
О наградах стоило бы вообще отдельно рассказать. Если кратко - это аналог того, что в нашем школьном детстве называлось "Грамота". Но они здесь нескольких категорий (не в смысле степени, но разные названия) и выдаются по разным поводам и с разной частотой, и разному количеству детей из одного и того же класса за раз. В общем и целом, почти каждый ученик получит какую-то грамоту хоть за что-то если не раз в четверть, то уж раз в год - точно. Соответственно, учителям приходится придумывать, кого за что наградить, и тасовать шаблонные фразы для текстовки. (Хотя, как говорят родители, у которых есть более старшие дети, к 4-му классу, они просекают, что, скажем Award of Citizenship, которая вручается раз в месяц, куда круче, чем Award of Merit, которая вручается каждую неделю.) Грамоты вручаются на еженедельной пятничной "ассамблее" - школьном собрании в "актовом"-спортивном зале. Учитель заранее посылает родителям email - мол, в следующую пятницу ваш ребёнок будет награждён грамотой, и было бы замечательно, если вы смогли бы присутствовать, чтобы разделить радость и гордость.
Наши девчонки получают грамоты с завидной регулярностью - уж раз в четверть точно кто-то что-то принесёт, а то и чаще. Разумеется, при этом неполучившие пробуют расстариваться, но мы всегда быстро нивелируем это, объясняя, что, во-первых, надо порадоваться за сестру, а во-вторых, вспомни, ты сама не так давно получала награду.
Award of Excellence (можно перевести как "Грамота за отличную учёбу" или "Грамота за особые успехи") вручается раз в четверть в самом конце, и её получает только один ученик из класса - по сути, лучший в учёбе за четверть. Вручается директором школы и представителем попечительского совета. В только что закончившейся третей четверти и Мэга, и Кристя были награждены. (Алиска довольно спокойно восприняла их награды, потому что за месяц-два до этого сама получила грамоту.)
"Мэгги получает награду за достижение отличных успехов по всем предметам. Мэгги - усердный и целеустремлённый ученик."
"Кристи получает награду за выдающуюся работу во всех областях учёбы. Кристи - увлечённый(прилежный) ученик, и всегда стремиться к лучшему результату."
Одной из частей пятничных "ассамблей" (школьных собраний) является какое-нибудь выступление - какой-то год демонстрирует чего-нибудь. Выходят три первых класса и показывают свои рисунки, и даже что-то про них говорят. Или третьи классы показывают инсценировку какого-то маорийского мифа. У наших вторых классов основной темой четверти был космос, и вот к концу августа они подготовили "Космическое шоу" для показа на ассемблее. Я склеил свою съёмку (сильный зум с руки при недостаточном освещении) и айпадовскую съёмку одной из учителей - как бы прикрываюсь аргументом "главное - не форма".