Алиска и день забот
Во вторник у Алиски был большой день. Точнее, у неё со мной.
С утра мы поехали в медцентр к терапевту по поводу её кашля. Поехали на "маленькой машине, синей", которая пользуется у детей любовью, потому что обычно на ней ездят, когда их индивидуально везут ко врачу, что означает новые впечатления и 100%-е внимание родителя.
Ожидая, когда нас позовут, мы пошли в детский уголок с мягким ковром и огромным ящиком игрушек и книжек для детей всех возрастов, и Алиска там нашла, чем заняться. Потом в кабинете врач, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и дал спокойно себя посмотреть, извлекла из-под кушетки свой ящик игрушек и книжек для детей всех возрастов. Потом она ставила Алиске печати в виде розвовых феечек и синих мишек. День начинался неплохо.
Потом мы поехали с Алиской на проверку слуха.
(Это обязательная процедура для всех маленьких детей, которая проводится дважды между рождением и 4мя годами. Делается, чтобы вовремя схватить проблемы со слухом, которые могут повлечь проблемы с развитием речи, и далее проблемы с общим развитием. Маленькие дети не могут сообщать, слышат они что-то или нет, поэтому, кроме тестов, в которых смотрят на реакцию детей, используется сложный комплекс аудио/электронной/компьютерной аппаратуры, позволяющий с большой достоверностью оценить слух ребёнка опосредованно - по эху внутренного уха, по активности мозга и т.д. Проверяется весь слышимый диапазон частот, т.к. в развитии слуха могут быть "провалы" на определённых частотах. И эта проверка делается всем детям.)
Так вот. Алиску я туда уже приводил, но в тот день она была не в духе, и у неё был насморк, так что трудно было сказать, почему не получались положительные результаты, и мне предложили привезти её ещё раз через пару месяцев.
- Поехали теперь к другой тёте-доктору. Помнишь, там тебе мультики показывали?
(Чтобы ребёнок сидел спокойно и молча в тишине, там включают мультики без звука.)
- Мукики!
- Ага, мультики.
- И лосадка!
- Правильно, Алиска, там в зале есть лошадка.
Запомнила ведь - в детском уголке с мягким ковром там стоят лошадки-качалки, поезд-лавочки, кукольные кухни, замки и т.д.
Мы только вышли из лифта на нужном этаже, как Алиска уверенно зашагала в правильном направлении и - прямиком на лошадь. Когда за нами пришёл врач, Алиска, взяв меня за палец ("Пошли!") потянула за собой в кабинет. Там она сама вскарабкалась на стул и ткнула пальцем в телевизор: "Мукик!" Потом она выбирала то одно, ту другое из большой коробки с игрушками и книжками. В этот раз она с успехом прошла все тесты.
Выйдя из кабинета, она ещё немного покаталась на лошади, прежде чем согласилась уйти.
После этого я решил поехать в аптеку за её лекарством от кашля, но сначал мы заехали в сервис по ремонту всякой электроники - мне было жаль потерянных в сломанном рабочем мобильном адресной книги и фотографий детей. Пока ребята там ковырялись, Алиска облазила все стулья, изучила все витрины, постучала во все стекляные стены и изучила, как открывается/закрывается дверь на фотоэлементах.
Потом была аптека.
(Здесь в НЗ лекарства в аптеке делают строго по рецепту врача. Врач расчитывает концентрацию лекарства, дозировку и длительность курса в зависимости от возраста и веса, а провизор делает в точности то, что нужно именно этому пациенту и в точно таком объёме, чтобы при заданной дозировке хватило на нужное количество дней. Потом на баночку печатается стандратная наклейка с именем пациента, именем врача, выписавшего лекарство, именем провизора, и дозировкой/частотой приёма.)
В аптеке уже было несколько человек, но, увидев входящего уверенным шагом ребёнка, провизор протянула руку, взяла у меня рецепт и показала пятерню - "через 5 минут".
Я вспомнил, что сегодня ещё не пил кофе, и мы пошли в соседнее кафе. Принеся заказанный эспрессо, девочка вытащила из-под стенда с газетами и журналами большую коробку... да, с игрушками и детскими книжками. Покрутив то одну игрушку, то другую, Алиска стала стоя смотреть книжки, используя стул в качестве стола - тихо и спокойно.
Мы вернулись в аптеку, но лекарство ещё было в процессе готовки. Без внимания ребёнка не остался ни один стенд, ни одна витрина. На радость пожилым посетителям, она громко поясняла, что это - "коёбоська", а это - "баниська". Наконец, провизор вынесла лекарства, вопросительно позвав пациента: "Miss Alice?..." Мисс любезно сама приняла из рук в руки свою "вкусную штуку" (
как мы называем детские лекарства, потому что они всегда делаются в виде вкусного сиропа).
Потом мы топали пешком обратно на автостоянку к машине. Потом, на свежем воздухе, сидя в автокресле, Алиска пила "лекатя" (что было необычно, потому что лекарство обычно даётся дома или в детсаду).
Ребёнок кай-фо-вал. Это было видно невооружённым взглядом. Полдня приключений, новых впечатлений, множества внимания и игрушек или развлечений, куда бы мы ни пришли, и, конечно, искючительное 100%-е внимание родителя. Поэтому, когда мы приехали в детский сад и я быстро передал её с рук на руки воспитателю (
да, когда ребёнок приходит в сад, воспитатель берёт его на руки - каждого - обнимает и разговаривает), у Алиски было совершенно растерянное выражение лица - "как, уже? так быстро? ведь так хорошо гуляли!" А вечером, когда мы с Ирой приехали за ними на двух машинах, Алиска отказалась садится в большую машину и потребовала себе "маленькую синюю" карету.
В завершение - не по теме рассказа, но тоже про Алису.