Hamilton. Часть 1.
Последней фразой в своём
посте о рождественских подарках Ирка не оставила мне выбора - надо, наконец, написать о Хэмилтоне.
Вообще-то, рассказ об этом городе должен был появится 2 года назад, когда на излёте наших первых рождественских каникул в НЗ мы в первый раз съездили туда. Но так и не дошли руки. Трудовые будни, переезды, дети... Да и плёнку с той поездки мне проявили безобразно, так что, каждый снимок надо было "вытягивать" в фоторедакторе, что тоже - время. В общем, сами понимаете.
А сейчас деваться некуда. :) За эти каникулы мы уже дважды съездили туда погулять. И тогда, 2 года назад, и сейчас Ирка сделала много хороших снимков на свой цифровик, которыми я и воспользуюсь, избегая по возможности использования своих снимков. Никакой хронологическиой последовательности, просто рассказ с фотографиями. Первая часть будет про центральные парки, а вторая - про Сады.
Итак, Hamilton - Хэмилтон, он же Хамилтон, он же Гамильтон, кому как больше нравится. Со своими 200 тыс. жителей, это 4й по величине город в НЗ и единственный из крупных городов, расположенный НЕ на побережье. Он лежит по берегам реки Вайкато (Waikato) в центре Северного острова, на равнине, окружённой невысокими лесистыми горами, в 150 км к югу от Окланда. Путь туда из Окланда идёт по Шоссе №1, транспортной аорте острова, по восхитительно красивым местам.
Дорога спускается с холмов на равнину,
поднимается к новой гряде,
огибает горы
и проходит через маленькие городки с домиками начала XX века.
Город является одновременно сельскохозяйственной столицей (благодаря своему равнинному расположению), научным центром (два университета с 5тыс. студентов, множество небольших исследовательсих компаний), медицинским центром (огромный комплекс, который через 2 года станет крупнейшим в Тихоокеанском регионе) и промышленным центром (катеро- и яхтостроительные компании, и даже авиастроительная компания, производящая одномоторные самолёты для работы в экстремальных условиях, выпускаемые в одной модели, но конвертируемые из 10-местных пассажирских в грузовые за 30 минут).
Сам город оставил у нас очень приятное впечатление ещё в наш первый приезд. Какой-то он... уютный. Тенистые парки на обоих берегах реки. Огромное количестве кафешек и ресторанов в "исторической" части (т.е., на центральной улице). И, конечно, роскошные Сады, о которых речь впереди. Здесь нет окландского столпотворения. При этом - все возможные торговые комплексы, сервисы и т.д. Честно говоря, я бы не отказался там жить. Но, во-первых, там весьма ограниченные возможности работы, а во-вторых, Ирка хочет жить на побережье, а оттуда до океана целый - ах! - час на машине. :)
Пройдёмся по паркам. ("Вот сквер, пройдёмся ж до конца.")
Свернув с центральной улицы, спустившись по водопаду лестниц,
и пройдя тенистыми дорожками
мы окажемся в парке у воды на высоком берегу Waikato.
Плотная листва укрывает от яркого солнца.
Противоположный, пологий, берег живописно усеян домами.
Прогуляемся по парку, заглянув в самые потаённые уголки.
Перейдя по мосту,
(ага, заметили тот "з
амок"? мы тоже:)
мы окажемся в другом парке - воинской доблести. Здесь установлен мемориал погибшим в Первой Мировой Войне - кенотаф и стена с табличками, на которых - имена, имена, имена...
Рядом - памятники Второй Мировой: якорь с корабля Королевских Новозеландских ВМС, застывший на стелле истребитель и артиллерийское орудие тех лет. (Всё настоящее.)
В парке много живописных дорожек
и мостиков.