Когда на улице очень свежо, и вперемежку со звёздным небом налетает дождик, хорошо быть в тёплом доме, слыша, как, раскаляясь щёлкает печка, и чувствуя спиной, как волны тепла расходятся от неё. Глинтвейна в такие моменты не хватает. Или горячего шоколада. Кстати, о шоколаде сегодня и речь.
Пожалуй, самой известной новозеландской шоколадной компанией является Whittaker’s. Созданная более 110 лет назад иммигрантом из Англии как семейный бизнес, она до сих пор таковым и остаётся, а Whittaker – это, собственно, их фамилия. Сейчас ею владеют два брата Виттакера – правнуки Виттакера-основателя. Теперь это уже не первый этаж частного дома, а большая фабрика, где делают не только очень вкусный шоколад, и не только 15 разных сортов, но – в огромном количестве, так что его можно найти в любом магазине в любом городе и деревне. При этом, они участвуют в Fair Trade, т.е. покупают какао напрямую в кооперативах Южной Америки и Африки, предлагая честную, не заниженную цену. Но это всё – присказка. А сказка – собственно web-сайт компании. На заглавной странице посмотрите 5-минутный фильм о том, как делался «единственный сайт из настоящего шоколада». Там, в общем-то, всё понятно без слов, но для тех, кто «не владеет», но хочет понять, поясню.
Сначала по их заказу художники придумали и буквально нарисовали все элементы сайта.
Потом было сделано компьютерное трёхмерное моделирование.
Потом на основе компьютерных моделей были изготовлены пластиковые 1:1.
Потом на основе пластиковых моделей сделали формы, и отлили в них шоколадных плитки со всеми элементами сайта.
Потом с этих плиток сделали цифровые фотографии высокого разрешения.
Потом плитки аккуратно разломали «по кнопочкам» и заново оцифровали.
И вот, оцифрованные изображения шоколадных кнопок стали элементами web-сайта шоколадной компании.
Что интересно – ведь на любом (на любом!) этапе они могли остановиться, и использовать результат этого этапа в качестве конечного. Хоть реальную пластиковую модель, хоть 3-мерную компьютерную, хоть рисунок – никто бы и не придрался. И деньги бы немалые сэкономили. Но нет же. Потому что они рассказывали о своём любимом деле, и для них это было… (э-э-э… как это по-русски…) fun :). Мне такой творческий подход очень понравился.
А дело для них – действительно любимое. Очень показательна фраза из раздела «История»: «Нигде в Библии не сказано явно, на какой день Бог создал шоколад, но если спорить, то надо бы ставить на День Первый. Достаточно рано. Возможно, вскоре после завтрака.»
В общем, смотрите.
http://www.whittakers.co.nz
Жмём на шоколадный Enter, и, когда попАдают все шоколадные кнопочки, жмём на шоколадный Watch и смотрим фильму. Только убираем мышиный курсор с экрана, чтобы не мешала шоколадная кнопка паузы. А то, о чём рассказывается, – перед глазами, прямо над киноэкраном.
Ну, и в продолжении темы…
В дни, когда Ирка ходит на работу, мы вместе идём пить кофе в мою итальянскую забегаловку. Поскольку она приходит со мной, Мария распространила статус особого посетителя и на нёё. Так что, мы оба получаем печеньки к ароматному утреннему эспрессо. «У нас в Италии кофе без печенья – не кофе,» – говорит Мария.