Saturday, January 19, 2013

Rob and Australian stories

Роб и австралийские истории

У меня на работе есть коллега, Роб, старший инженер по направлению, в котором я работаю. Очень знающий, хорошо образованный, доброжелательный, всегда готовый поделиться опытом, помочь, несмотря на собственную большую загрузку. Большой во всех измерениях. Любящий отец, постоянно что-то придумывающий для своих детей. Кроме того, он относится к тому типу людей, которые досконально вникают в каждую деталь, и любое решение у них выверено до мелочей, чтобы гарантированно быть лучший из возможных – от выбора стирального порошка до постройки дома. Поэтому он знает всё. Ну, практически всё. Чтобы быть совсем точным, он эксперт во всех вещах, с которыми ему пришлось столкнуться в жизни. А столкнуться ему пришлось со многим. Для примера можно упомянуть постройку дома по собственному проекту и лицензию частного авиапилота. Поэтому он всегда первый человек, к которому многие и многие обращаются за житейским советом, будь то покупка автомобиля, медицинская страховка, подвод коммуникаций, путешествия или развитие и воспитание детей.

Кстати, по поводу детей вспомнилось. Есть тут такая традиция – через полгода-год после рождения ребёнка приносить его на работу, показывать. Многие дети, конечно, пугаются такого количества лиц и шума, пищат. Но стоит подойти Робу, поулыбаться им, взять на руки, поговорить как ребёнок успокаивается. Или ещё пример. В прошлом апреле наша команда собиралась играть в лужайковый боулинг (lawn bowls, не знаю, как правильно перевести), и я отказывался, потому что не мог оставить Иру одну на троих детей и сам пойти развлекаться. Тогда, хотя мероприятие было несемейное, мне сделали исключение и предложили привести всех своих дам. Дети были слегка настороженные большой компанией шумных мужиков, но будучи рядом с мамой, более-менее сохраняли спокойствие. Надо сказать, что тогда они очень пугались чужих, и приближение к ним незнакомца всегда вызывало плач и крик. Так вот, когда стали расходиться, Роб, не зная об этом, пока я выкатывал коляску с Мэгой и Кристей, предложил Ире помочь и взял коляску с Алисой, самой пугливой в то время. Та совершенно спокойно позволила себя взять и везти – мы с Ирой только удивлённо переглянулись.

Отдельная история с домом. Вообще-то здесь в подавляющем большинстве случаев покупают готовые дома на участках. Как правило, неновые. И либо сразу делают небольшой ремонт под себя, либо, если позволяет бюджет, устраивают т.н. renovation (по сути – кап.ремонт с возможной небольшой достройкой). Чаще renovation откладывается на годы, если не на десятилетия, пока на него наберётся бюджет. Покупку готового нового дома могут позволить себе немногие. Покупка куска земли, чтобы построить на нём что-то своё – очень редкое явление. Но и в этом случае большинство предпочитает «типовые проекты» или лишь немного изменённые, потому что любое изменение требует анализа соответствующими специалистами и сертификации, а это дорого. А постройка с нуля чего-то нестандартного – нечто из ряда вон выходящее. На то есть резонные причины, и, возможно, я когда-нибудь напишу пост по этому поводу. Так вот, Роб не только пошёл по последнему пути, но ещё и принимал непосредственное участие в проектировании своего будущего дома. Материалы, модели, конструкции – всё было им продумано и просчитано. Для приехавших из России, это не выглядит чем-то необычным, для многих даже это единственно правильный способ. Но здесь это совершенно необычно.

В каждом разговоре «за жизнь» с ним всегда всплывают неожиданные подробности и удивительные истории. Так, например, я случайно узнал, что его ранее детство прошло в Папуа и Новой Гвинее в связи с работой родителей. Они оба имели европейское происхождение, и он был не просто светлокожим и светловолосым, он был совершенно белобрысым. Чем неизменно привлекал к себе внимание местного населения, не всегда доброжелательное. У него остались не самые приятные впечатления от того, что происходило тогда в тех краях, поэтому он хорошо понимает рассказы новых иммигрантов из ЮАР о том произволе и разгуле бандитизма, который сейчас там творится.
Вырос он в Австралии, и, переехав молодым человеком в НЗ, часто ездит на континент – в гости и отдыхать. Здесь, в НЗ, он некоторое время работал в ИТ-подразделении крупной фармацевтической компании. Там, пользуясь своим окружением, он научился хорошо разбираться в лекарствах, и, как следствие, предпочитает сводить их использование к минимуму насколько это возможно.

Ну, это была так, присказка о том, кто такой Роб. А, теперь, собственно, сказка. Точнее, 3 истории, рассказанные Робом, из его австралийской жизни.

Встреча глав государств в Сиднее 10 лет назад. В городе приняты небывалые меры безопасности. Роб работал в позднюю смену на двадцать каком-то этаже офисного здания в центре города, и, бросив случайный взгляд в вечернее окно, он замер от неожиданности. Прямо на его уровне, напротив окна, над улицей между двумя рядами небоскрёбов на небольшой скорости проплыла черная туша военного вертолёта с выключенными огнями. У него под брюхом на специальных креплениях лежал снайпер, держа улицу в прицеле своей винтовки…

Роб с семьёй поехали в путешествие по Австралии на машине. Пустыня. Огромное плоское блюдце с пересекающим его прямым, как струна, пустым шоссе, уходящим за горизонт. Жара. Над асфальтом колеблется марево. Час, два, три в дороге. «А?... Нет, показалось… А??... Аааа!!!» – педаль тормоза – в пол. Оставив на асфальте длинный черный след, машина останавливается буквально в метре от гигантского варана, размером с овцу, разлёгшегося на разогретом асфальте. Лениво повернув голову в их сторону, он полежал ещё немного, не спеша поднялся и медленно сполз с полотна дороги…

Есть такое понятие – австралийский outback. Это удалённые от цивилизации малозаселённые пространства в глубине материка. Австралийский outback примерно соответствует сибирской тайге – не по природе, конечно, она там совершенно другая – а значению, месту и восприятию людьми. Флора и особенно фауна Австралии характерны очень высоким процентом ядовитых видов. Причём, у некоторых яд настолько силён, что у человека есть примерно 15 минут, чтобы ввести антидот, иначе летальный исход неизбежен. Разумеется, outback особенно насыщен такими опасностями. Но там есть участки, которые находятся настолько далеко от цивилизации, что даже если в экстренном случае немедленно отправить дежурящий медицинский самолёт, он доберётся до места через 3 часа. Проблема, однако. Которая была решена. Вдоль шоссе через определённые интервалы поставлены lockboxes, «ящики на замке». На самом деле, у них нет замка. Внутри установлен телефон, работающий от солнечной батареи, и соединяющий напрямую со спасательным центром, и по разным баночкам разложены медикаменты, в основном – антидоты. Во избежание самолечения и для контроля использования, баночки не подписаны, они различаются только цветом, причём, в разных ящиках для одного и того же антидота используются баночки разного цвета. Где какая – знает только спасательный центр. В экстренном случае, человек снимает трубку, происходит соединение с центром, он называет номер ящика и говорит, что с ним произошло, и в ответ ему говорят, баночку какого цвета ему надо взять, и что с ней дальше делать…

2 comments:

Kosourov said...

РОБ - Прикольный, как человек всезнайка из советских сказок :)

Про "оутбек" придумано гениально!!!

Victor said...

Да, меня тоже очень впечатлило решение для outback-а - простое, надёжное и эффективное.